Ташкентский терминатор

Джамолидин Абдужапаров – уникальное явление в истории велоспорта, гордость своей страны и просто талантливый человек. Он смог выиграть все три Гранд-Тура в зачете по очкам, что, кроме него, удавалось лишь троим гонщикам, Эдди Мерксу, Алессандро Петаки и Лорану Жолаберу. Будучи легендой спринта, Абдужапаров получил прозвище «ташкентский терминатор» (или, ташкентский террор, The Tashkent Terror) за второе дыхание, которое всегда появлялось у него перед финишем.

Легенда спринта родился 28 февраля 1964 года в Ташкенте, столице Узбекской ССР. В подростковом возрасте он даже не помышлял о велоспорте, увлекаясь самбо и легкой атлетикой, пока не попал под влияние молодого школьного учителя физкультуры. Среднее образование Джамолидин получал уже в спортивном интернате, после чего поступил в физкультурный институт. Учеба затянулась надолго – постоянные соревнования мешали нормально посещать занятия.

Сборная СССР

Юного Абдужапарова взяли  в школьную сборную Узбекистана, а затем и в юниорскую сборную СССР. С 1983 по 1989 гг. состоял в мужской сборной Советского Союза. Победы сыпались одна за другой, соревнованиям не было конца. Олимпийские игры, Спартакиада народов СССР, многочисленные международные соревнования, как одиночные, так и в составе команды. 

Интересным фактом остается то, что, несмотря на множество побед, звание заслуженного мастера спорта Абдужапаров получил далеко не сразу. Совершенно безучастное отношение Спорткомитета к лучшим своим талантам привело к тому, что велосипедист, всегда мечтавший жить в Крыму и не нашедший там работу, переехал в Италию.

Карьера в Италии

Именно переезд в Италию можно назвать переломным моментом в его карьере: Абду, как называли его фанаты, стал легендой велоспорта. Победа в девяти этапах «Тур де Франс», семи этапах «Вуэльты» и одного этапа «Джиро д`Италия». 

Кроме Абдужапарова, подобных показателей смогли достичь лишь Эдди Меркс, Алессандро Петакки и Лоран Жалабер. Помимо этого, «терминатор» достиг лучших результатов в пяти этапах велогонки Мира, множество раз побеждал в престижных однодневных гонках.

Стал победителем в очковом зачете в «Тур де Франс» (1991, 1993 и 1994 гг.),  «Вуэльте» в 1992 году и «Джиро д`Италия» в 1994 году.

Благодаря одному интересному случаю на «Тур де Франс», проходившем в 1991 году, об Абдужапарове заговорили многие. Тогда спортсмен боролся за зеленую спринтерскую майку с Лораном Жалабером, и на последнем этапе, за 100 метров до финиша, наехал на пустую бутылку из-под Coca-Cola. Падение было страшным: велосипед улетел в сторону, а спортсмена еще добрый десяток метров по инерции тащило по асфальту. Несмотря на это, он набрал уже достаточно очков для победы, однако Джамолидину необходимо было самостоятельно пересечь финишную черту. Друзья из команды посадили его на велосипед, и гонщик медленно, окруженный врачами, доезжал последние метры к финишу. Праздновать долгожданную победу пришлось уже в госпитале.

То самое падение во время заключительного этапа Тур де Франс 1991 года. В те годы гонщик выступал за команду Carrera.

Видео падения

Итальянская карьера Абдужапарова была стремительной. За восемь лет он сменил семь известных профессиональных клубов: «Альф Люм» (1990 год), «Carrera» (1991-1992 гг.), «Lampre» (1993 год), «Polti» (1994 год), «Novell» (1995 год), «Refin» (1996 год) и «Lotto» (1997 год).

Абдужапаров в составе Lampre в 1993 году

Ташкенец выигрывает этап на Тур де Франс в 1994 году

Скандальный уход из спорта

В конце 90-х годов использование допинга в велоспорте переросло в настоящую проблему. Тогда же было принято решение ужесточить меры допинг-контроля, из-за чего закончили карьеру многие талантливые гонщики. 

Не прошел пробы на допинг и Абдужапаров – в 1997 году перед вторым этапом «Тур де Франс» его исключили из велоспорта. Среди прочего, «ташкентский терминатор» скрывал наличие в своем организме лекарства от астмы Кленбутерола.

Но фанаты не забыли спортсмена: примерно через год после его ухода на рок-сцене Туманного Альбиона появилась группа «Abdoujaparov». А может, им просто понравились яркая фамилия и прозвище гонщика.

Спортивный менеджер

Абдужапаров не потерял своей известности, только теперь им сильно интересуются в тренерских кругах. Он известен как опытный менеджер и спортивный аналитик. Джамолидин очень любит детей и старается культивировать велоспорт в молодежных кругах. Часто приезжает в Россию и Украину, помогая ребятам устроиться в профессиональные европейские команды. Нередко дает интервью и высказывает свое мнение о том, что происходит в большом спорте.

На вопрос журналистов о том, собирается ли он открывать собственную школу, Абдужапаров отвечает неоднозначно. «Пока нет, но в будущем – обязательно. Но в какой стране, пока еще не знаю. Я – человек мира».

 
zerosixseven 24 июня 2011 6737 просмотров
Hardheaded Studio