Допинговые страсти

Каждый скандал, который связан с допингом при участии известных велосипедистов, то и дело пошатывает репутацию велоспорта. Спортсменов больше не считают по-настоящему выносливыми и сильными, обвиняя их в обмане. С другой стороны, многодневные велогонки – настолько изнуряющее занятие, которое не сравнить с футбольным матчем или забегом на 10 км.

Проколы некоторых спортсменов стоят особенного внимания – в свое время эти скандалы привлекали внимание не только фанатов велоспорта, но и широкой общественности.

Статья будет расширяться и дополняться, в том числе по запросу читателей. Ваши пожелания, забытые факты - в комментариях. Спасибо.

1949. Фаусто Коппи (Fausto Coppi)

Коппи принимает амфетамины во время гонки. Тогда его называли “la bomba”.

Из интервью с Фаусто:

  • Велосипедисты принимают амфетамины?
  • Да, а с теми, кто утверждает обратное - не стоит говорить о велоспорте
  • А ты употреблял La Bomba?
  • Да, всякий раз, когда это было необходимо.
  • А когда это необходимо?
  • Да почти всегда!

Коппи всегда протестовал против приема допинга, при это сам спокойно это делал.

1955. Жан Малеяк (Jean Malléjac)

Француз Жан Малеяк падает с велосипеда во время Тур де Франс 1955 года на этапе “Mont Ventoux”. В десяти километрах до вершины велосипедист обливаясь потом, практически в коматозном состоянии, виляя по дороге рухнул на землю. Одна нога осталась в туклипсах, в то время как второй он продолжал “педалировать” в воздухе. После 15 минут работы медиков он очнулся, врачи сделали вывод, что гонщик принял наркотики накануне. При этом настаивал на судебном разбирательстве, так как по его словам наркотики он принял против своей воли. О том, что наркотики он принял сам, Жан Малеяк признался только перед своей кончиной в 2000 году.

1960. Кнуд Энемарк Йенсен (Knud Enemark Jensen)

Датчанин падает во время 100 километровой гонки во время Летних Олимпийских игр в Риме. Гонщик падает и разбивает череп, доставлен в больницу, где скончался. В крови велосипедиста были найдены амфетамины и сосудорасширяющий препарат Роникол. По мнению врачей, Йенсен принял 15 таблеток амфетамина, 8 таблеток Роникола, и запил это кофе.

1965. Жак Анкьютил (Jacques Anquetil)

Попадается на употреблении допинга. Он один из немногих вслух говорит то, о чем другие боялись: “Все принмают допинг, отстаньте от меня. Только дурак может представить, что можно проехать гонку Бордо-Париж только на одной воде.”

1967. Том Симпсон (Tom Simpson)

Коварный подъем Mont Ventoux “убивает” кумира Британии Тома Симпсона. Гонщика на самом деле убивают нечеловеческие условия, которые были усугублены приемом амфетаминов и обезвоживанием. Эта смерть вызвала большой резонанс и заставила UCI сделать тесты на допинг более строгими. Знаменитая фраза Симпсона “Если 10 таблеток убьют меня, я приму 9”.

1969. Эдди Меркс (Eddy Merckx)

Спортмен по-настоящему расстроен из-за дисквалификации.

Бельгиец уже был пятикратным чемпионом «Тур де Франс» и в 1969 году готовился к покорению «Джиро д`Италия», однако не прошел допинг-контроль– в его крови обнаружили фенкамфамин. Меркса наказали исключением из Гранд-тура. При этом Меркс  ехал в розовой майке целых 16 этапов. Он долго оспаривал решение, найдя зацепку – пробы брали без присутствия представителя его команды. Скандал чуть не дошел до обсуждений на государственном уровне.

Наверное, именно поэтому UCI разрешил спортсмену принять участие в «Туре», где Меркс впервые одержал победу в общем зачете. Позже его еще три раза ловили на употреблении допинга. Вначале он использовал препарат, который официально допингом не назывался, однако его лишили победы на «Джиро». Во втором случае Меркс утверждал, что врач допустил ошибку. В третьем же случае тест на психостимулятор Пемолин дал положительный результат.

1975. Бернард Тевенет (Bernard Thevenet)

Гонщик выиграл Тур де Франс дважды в 1975 и 1977 годах, но только после ухода из велоспорта он признался в том, что принимал кортизон, который по его мнению разрушил его здоровье.

1978. Мишель Поллентьер (Michel Pollentier).

Поллентьер выигрывает этап.

Победив эпический этап ТдФ L'Alpe d'Huez гонщик решил схитрить на тесте на допинг, он подменил свою мочу чужой. Тест дал положительный результат. По иронии судьбы, его собственная моча дала отрицальный результат. Такой способ обмана, кстати, был очень популярен в то время.

1984. Франческо Мозер (Francesco Moser)

Известный велосипедист использовал допинг во время попытки побить часовой рекорд на треке, который тогда принадлежал Эдди Мерксу. Мозер использовал так называемое переливание крови, с помощью которого увеличивалось количество красных телец в крови гонщика.

1995. Марко Пантани (Marco Pantani)

Во время гонки Милан-Турин уровень гематокрита гонщика составил целых 60%!

1997.  Джамолидин Абдужапаров (Djamolidine Abdoujaparov)

Узбекский гонщик стал первым, кого дисквалифицировали во время Тур де Франс. Допинг тест дал положительный результат на содержание в организме Бромантана и Кленбутенола. После этого скандала он на год не имел права участвовать в гонках UCI.

1998. Команда «Фестина»

Летом 1998 года французские полицейские поймали представителя команды, который нес с собой целый набор различных запрещенных законом препаратов: стероиды, эритропоэтин и амфетамин. Вначале руководство «Фестины» всячески отрицало все нападки, однако спортивный директор со временем все же признался, что допинг команда употребляла систематически и на протяжении долгого времени. Семеро спортсменов во главе с Кристофом Моро после признания в употреблении эритропоэтина были дисквалифицированы на полгода.

1999. Марко Пантани (Macro Pantani)

Скандал 1995-го года не образумил Пантани. Победитель обоих Гранд-туров, в 1999 году был дисквалифицирован прямо во время «многодневки». Врачи обнаружили, что кровь спортсмена содержит странно повышенный уровень гематокрита, что может быть свидетельством употребления EPO (эритропоэтина). Показатели гемоглобина были в норме, что вызвало у врачей некоторое замешательство. Пантани принял самостоятельное решение отказаться от участия в следующем заезде, но возобновил карьеру только через год.

Еще через год во время «Джиро д`Италия» в комнате Пантани был обнаружен шприц с инсулином, за что гонщика дисквалифицировали на шесть месяцев. В итоге благодаря запрещенным веществам не только в карьере, но и в жизни Пантани все закончилось плачевно – в 2004 году спортсмен умер от передозировки кокаина.

2001. Скандал во время Giro d’ Italia

Массовые проверки отелей, в которых жили гонщики. В антинаркотическом рейде участвовали 200 итальянских офицеров. В результате был дисквалифицирован лидер генеральной классификации Дэрио Фриго. Тогда же “попался” и Пантани, о чем было сказано выше.

2004. Тайлер Хэмилтон (Tyler Hamilton)

Этот американский гонщик на Олимпийских играх в 2004 году одержал победу в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Позже выяснилось, что Хэмилтон переливал кровь, однако его проба «В» хранилась неправильно, поэтому результат все же был засчитан.

Спустя непродолжительное время спортсмена вновь уличили в «ухищрениях», и в этот раз наказания ему избежать не удалось – Хэмилтона дисквалифицировали на два года. В 2009 году гонщик вновь попался на стероидах, за что получил уже 8 лет.

2005. Лэнс Армстронг (Lance Armstrong)

А летом 2005-го года во французской прессе разгорелся скандал вокруг Лэнса Армстронга: были опубликованы результаты допинговых проб, взятых во время «Тур де Франс» 1999 года. Тогда, после повторного тестирования, лаборатория Шатено-Малабри в организме спортсмена обнаружила ЕРО. В ответ на опубликованные результаты Армстронг ответил: «Газеты, размещающие подобное – лишь таблоиды. Я смотрю, охота на ведьм продолжается. Я никогда не принимал допинга».

Через три года, когда американский гонщик вновь возобновил спортивную карьеру, Французское антидопинговое агентство, пытаясь разобраться в произошедшем, предложило вновь протестировать старые пробы Армстронга. Однако спортсмен отказался, заявив, что образцы его мочи того времени хранились не по правилам. В свою очередь, UCI расследовало инцидент, и слова гонщика подтвердились.

2006. «Операция Пуэрто»

Название операции – не что иное, как громогласное дело, открытое полицией в 2006 году. В мае в Испании был произведен запланированный рейд с последующим арестом доктора Эцфемиано Фуэнтеса. Врач работал со многими спортивными командами, не обходя стороной и велоспорт.

В частной клинике врача нашли сто пакетов с кровью, в которой был повышен уровень эритропоэтина. Под подозрением тут же оказались гонщики Марко Пантани, Тайлер Хэмилтон, Альберто Контадор, Алехандро Вальверде, Франк Шлек, Иван Бассо, Ян Ульрих. Большинство из них не получили наказания, так как доказательств было слишком мало. Спустя год Бассо все же признался в содеянном на заседании суда. Вальверде также был наказан, но совсем недавно.

2006. Флойд Лэндис (Floyd Landis)

Флойд Лэндис – это пока единственный велосипедист, которого лишили титула чемпиона «Тур де Франс» за использование допинга. За использование тестостерона в 2006 году спортсмена сняли с гонки, когда верная победа была не за горами. На 16-м этапе на Лэндиса не обращали внимания, однако на 17-м тот отыграл у лидера Оскара Перейро около восьми минут, а еще через несколько этапов вырвался вперед. Врачи провели тесты на допинг, которые дали положительные результаты. Представители спортсмена обращались в разные инстанции, подавали в суд, однако это ни к чему не привело.

2007. Александр Винокуров

Перед «Туром-2007» Винокурова признавали главным претендентом на победу. И действительно, он выиграл раздельную гонку с оглушительным успехом. Однако на следующий день были объявлены результаты тестов допинговых проб, которые уличили гонщика «Астаны» в переливании крови. Так как не только Винокуров, но и его товарищи по команде не прошли тестов, команда снялась с соревнований. Спортсмена же дисквалифицировали.

К тому же, официальные лица уже давно подозревали Винокурова в использовании допинга – постоянно ходили слухи о его связи с плачевно известным доктором Микеле Ферарри.

Дисквалификации-2008

Описывать каждый отдельный случай нет смысла. Это самый безумный год в отношении допинговых скандалов.

2008 год прошел под эгидой дисквалификаций – эритропоэтин и его производные массово обнаруживались в крови у гонщиков. На «Тур де Франс» началось целое звездное увольнение – во время гонки был дисквалифицирован Мануэль Бертран, затем итальянец Риккардо Рико, в крови которого обнаружили последнюю модификацию эритропоэтина, а затем и его товарищ по команде – Леонардо Пьеполи. Через некоторое время «попался» и Эммануэль Селла – победитель трех этапов «Джиро д`Италия» в 2008.

Французское антидопинговое агентство решило на этом не успокаиваться, осенью приняв решение провести повторные тесты взятых во время «Большой петли» проб. К нему присоединился МОК, неуверенный в пекинских тестах. В результате были дисквалифицированы Бернар Коль, который занял на «Туре» третье место, Штефан Шумахер, победитель двух раздельных гонок, и Давид Рабеллин, занявший второе место на ОИ.

2010. Альберто Контадор (Alberto Contador)

Этот скандал вновь серьезно пошатнул репутацию велоспорта в целом. В 2010 году во время «Тур де Франс» в организме у гонщика нашли кленобутерол. Затем поступили результаты анализов, взятых ранее – следы пластика свидетельствовали о переливании крови. Дисквалификация гонщика продолжается, ведется расследование.

Стоит также заметить, что допинг - это не какая-то волшебная пилюля, которая позволит любому выиграть Тур де Франс. Это лишь маленькая капля в море продолжительных и изнуряющих тренировок и диет. Порой употребление допинга дает совсем не ощутимое преимущество, но создает огромный риск для здоровья, да и репутации тоже.

 
admin 24 ноября 2011 7266 просмотров

Комментарии

аватар: admin
admin Пт, 11/25/2011 - 22:56

спасибо за внимательность
действительно, Пантани умер в 2004-м году, в 2004-м же эта операция и была произведена
однако сам скандал всплыл только в 2006
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%...

Hardheaded Studio