108

Семья, беременная подруга, друзья и близкие, поклонники большого велоспорта скорбят о потери молодого красивого парня, профессионального перспективного гонщика Воутера Вейландта.

Воутер погиб от удара головой об асфальт в результате падения во время участия в третьем этапе многодневной гонки Giro d'Italia, на горном участке примерно за 24 км до финиша. Фатальный для гонщика спуск Passo del Bocco на скорости 70-80 км/час не оставил ни единого  шанса для выживания. Как утверждают медики, удар пришелся на лицо, шлем не мог его спасти. По словам Мануэля Антонио Кардозу (гонщик RadioShack, который ехал позади Вейландта), Вейландт оглянулся через правое плечо, чтобы оценить обстановку, вошел в плавный S-образный поворот, сменив положение педалей, зацепил педалью отбойник, в результате чего упал и врезался лицом в асфальт. Скорая помощь бедному парню уже была не нужна. Как утверждает начальник медицинского штаба доктор Тредиси, Воутер умер мгновенно. Трагедия произошла 9 мая.

Четвертый этап многодневки Giro d'Italia был объявлен траурным. Процессия длиной в 216 километров никого не оставила равнодушным. Тысячи зрителей держали в руках плакаты и карточки с числом "108", именно под этим номером высетупал Воутер. Члены команды, за которую выступал гонщик Leopard Trek, а также его самый близкий друг Тайлер Феррар пересекли финишную черту первыми, держась за друг друга, отдавая честь товарищу. Команда Leopard Trek прекратила свое участие в гонке, не смотря на благославение отца Вейландта. Из гонки также выбыл вышеупомянутый Тайлер Феррар, гонщик команды Garmin-Cervelo. Результаты четвертого этапа не будут учтены в генеральной классификации.

Профессиональный велогонщик уровня UCI ProTour выступал за команду Quick-Step с 2004 года, а в 2011 присоединился к молодой команде Leopard Trek, основанной по инициативе братьев Шлек. 

Очень сильный мощный спринтер, отличный однодневщик, он подавал очень большие надежды на развитие блистательной карьеры. В 2007 году Воутер заработал семь побед, в том числе выиграл первый этап Тура Бельгии. В 2008 году завоевал лучший результат классик на гонке Гент-Вефельгем, при этом финишировав третьим. Воутер был отличным командным игроком, в 2009 году помог победить товарищу Тому Боонену в гонке Париж-Рубе, при этом заняв 11 место. По злой воле судьбы, Воутер выиграл и тот самый злосчастный третий этап Giro d'Italia в 2010 году. На его счету более 20 выиграных участков.

Воутер стал четвертым гонщиком, погибшим за всю историю Giro d'Italia. В этот ужасный список также входят: итальянец Orfeo Ponsin (1952), испанец Juan Manuel Santisteban (1976) и итальянец Emilio Ravasio (1986).

Мы очень надеемся, что ни организаторы гонки, ни спонсоры команды не оставят без поддержки подругу и будущего ребенка Вейландта. Команда Leopard Trek организовала сбор финансовой помощи его семье.

 
admin 13 мая 2011 3583 просмотра
Hardheaded Studio