Контадор и кленбутерол

Скандал с участием Контадора может нанести очередной сильный удар по и без того шаткой репутации велоспорта. Сначала у гонщика был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол – тест был взят во время выходного дня на «Тур де Франс», 21 июля. А затем анализ проб, которые брались еще раньше по ходу гонки, показал наличие следов пластика, что свидетельствует о том, что Контадору делали переливание крови. Испанец получил временную дисквалификацию, а мир велоспорта замер в ожидании приговора или оправдания.

Напомним, Контадор был дисквалифицирован на один год за употребление допинга и лишен титула победителя последнего «Тур де Франс». Затем это решение было отменено.

Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тигарт выразил возмущение решением Федерации велогонок Испании отменить одногодичную дисквалификацию Альберто Контадора.

По его словам, своим решением испанские чиновники попытались защитить собственного спортсмена. Также Тигарт выразил инициативу по пересмотрению всего дела Контадора международными организациями.

Спортсмен сдал отрицательные тесты 5,12, 19 и 20 июля. 21 июля, во второй выходной день на многодневке, в его моче кленбутерол был обнаружен впервые – 50 пикограммов на миллилитр. На следующий день содержание вещества упало до 16 пикограммов, 24 июля – до 7, а затем возросло до 17 (25 июля). По правилам WADA эти положительные пробы засчитаны как одна.

По данным антидопинговой лаборатории в Мадриде, увеличение содержания вещества связано с ошибкой в подсчетах, но не повторной дозой. Однако пока не ясно, поможет ли Контадору нахождение кленбутерола в нескольких пробах подряд для доказательства его версии о том, что вещество попало в его организм с некачественным мясом. Известно, что кленбутерол выходит из организма постепенно, сообщает Marca.

В то же время Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что мясо может содержать такое количество кленбутерола только в том случае, если животное было убито вскоре после инъекции этого вещества. В 2008 году из 286 тысяч тестов мяса кленбутерол был обнаружен лишь в одном, сообщает VeloNation.

Экс-глава медицинской комиссии IAAF, ныне член МОК Арне Лундквист выразил мнение, что заявления Альберто Контадора о попадании кленбутерола в кровь через зараженное мясо являются лишь оправданиями и подобным разговорам уже около тридцати лет.

«Это не первый случай, когда национальная федерация оправдывает своего спортсмена. Такие истории берут свое начало из 80-х годов. Уже тогда спортсмены, принимавшие допинг, пытались оправдать себя попаданием запрещенного вещества в кровь через зараженное мясо.

В любом случае надо следить за тем, что именно попадает в твою кровь через еду – это зона ответственности самого спортсмена», – приводит слова Лундквиста AP.

Сам гонщик отказался от мяса и стал вынужденным вегетарианцем: "В жизни гонщика, особенно во время многодневных гонок, всё проходит однообразно. Единственное, что выбивалось из рутинной последовательности того, что я делал обычно – это съеденное мной мясо. Мой друг привёз его из Испании, мы хотели провести небольшую вечеринку. Я больше не доверяю этому продукту. Я ничего не имею против производителей, потому что знаю, многие из них очень серьёзно относятся к своей работе и всё делают по правилам. Кленбутерол вне закона, но всегда найдётся тот, кто проигнорирует правила, чтобы его скот рос быстрее."

Для справки: Кленбутерол — это не стероидный гормон, но все же его можно сравнить по действию со стероидами. Во-первых, кленбутерол обладает сильным анти-катаболическим действием, т.е. он снижает процент разрушающегося в мышечных клетках протеина и способствует увеличению мышечной клетки. Во вторых, он сжигает жир без диеты с легким подъемом температуры тела, чем заставляет организм использовать жиры в качестве топлива для подобного подогрева. Среди профессионалов Кленбутерол очень популярен в период подготовки к соревнованиям. Особенно интенсивное сжигание жира происходит при комбинировании его с препаратом гормона щитовидной железы "цитомель".

Вот так вот, много слухов, много противоречивой информации, много скучных цифр. Но тем не менее, я люблю этого велогонщика, я искренне болел за него на Тур де Франс 2010.

 
wondering 19 марта 2011 4156 просмотров
Hardheaded Studio