Допинг: почему и зачем?

Для спортсмена победа является самым важным. Это их единственный мотиватор, единственная цель. Но, к сожалению, некоторые из них пытаются достичь этой победы любой ценой. Они во многом жертвуют своим временем, силами, личной жизнью. И вкупе всего им кажется, что и здоровьем тоже можно в определенной степени пожертвовать. Когда Вилли Воэт (Willy Voet) свидетельствовал в зале суда против Ричарда Virenque, бывшего велогонщика Festina, не раз попадавшегося за употреблении допинга, Voet сказал, что если бы Ричард принял все, что просил, то он был бы уже мертв. 

Флойд Лэндис (Flloyd Landis) после того, как много лет подряд отрицал, что принимает допинг, все таки признался и рассказал, почему употреблял, будучи профессионалом.  «У меня был выбор: сделать это и посмотреть, смогу ли я выиграть, или же не делать этого и сказать людям, что просто не хочу это делать. И я выбрал первое.» 

Деньги решают все?

Практически всегда, когда выведут на чистую воду какого-нибудь атлета, он тут же начинает утверждать, что живет под сильным давлением, вынужден постоянно выдавать результат, чтобы удовлетворить своего спонсора. Доход профессионального велогонщика, к примеру, зависит от его личных спортивных достижений. И если не будет результатов – не будет и заработка. Конечно, слава и уважение – куда более лучший мотиватор, но и финансовая сторона тоже играет свою немаловажную роль. 

Дэвид Миллар (David Millar) – профессиональный велосипедист – был уличен в употреблении EPO. И он говорит о причинах:

«Я принял EPO, потому что знал, что команда Cofidis примет участие в испанском марафоне при условии, что я буду на старте и проеду хорошо. Никто не давил на меня непосредственно, но я все равно ощущал давление. Я принял допинг, потому что показывать хорошие результаты — моя работа. В Англии много журналов, спортивных журналистов и телеканалов, и я не хотел вызывать на себя лавину критики. 

«Так делают все»

В "темные годы" профессионального велоспорта (1980-е, 1990-х начале 2000-х) было общее мнение (не всегда высказываемое, но совершенно точно ощущаемое всеми спортсменами), что все вокруг принимают допинг. Так что присутствовало некое ощущение, что нужно принимать медикаменты, чтобы просто быть наравне со всеми. К тому же, если все принимают допинг, то (могли подумать сами спортсмены), возможно, это не так уж и опасно.

Заблуждение 

Очень легко поддаться общей волне и считать, что с допингом ты не обманываешь себя, раз уж все вокруг употребляют допинг. 

Richard Virenque сказал: "Мы не говорим, что принимаем допинг. Мы говорим, что готовимся к гонке. Принимать допинг – значит уметь обманывать. Пока тесты спортсмена не дадут положительный результат, он официально не принимает допинг» 

Здоровье под угрозой

Многие препараты аукаются человеческому организму далеко не сразу. Это как с курением: люди знают, что в будущем это им может навредить. Но многие продолжют надеяться, что может все и обойдется. Разумеется, одни препараты намного опаснее других. К примеру, те гонщики, что имели уровень гемоглобина на 60% выше нормы, вынуждены были просыпаться посреди ночи и разминаться, т.к. из-за чрезмерно густой крови они попросту рисковали умереть во сне.

А вот микродозы ЕРО (Эритропоэтин)  могут давать впечатление, будто это совершенно безопасно. 

Глупость

Порой у людей не хватает здравого смысла, чтобы отказаться от приема допинга – удивительно, но к «вспомогательным средствам» могут обращаться даже любители, чье финансовое благополучие не зависит напрямую от спортивных успехов.

Например, Дэн Стэйт (Den Staite) – британский велосипедист-любитель – был уличен в употреблении EPO: 

«Я совершил ошибку. Мне очень жаль. Я уже перешагнул порог. Для вас, возможно, это новость, однако я занимаюсь этим уже месяц. И  мне очень не хочется, чтобы об этом так детально говорили, т.к. понимаю, что это точно спровоцирует подражания».

И у каждого своя причина, почему он начал употреблять допинг. Вообще, конечно, ужасно, что сама культура велоспорта когда-то допустила, что бы допинг стал нормой. 

Мы рассмотрели лишь несколько причин. А их, конечно же, больше. Но каждый, кто занимается велоспортом, может сключаться в борьбу за честный спорт. 

Источник

 
cyclist 19 июня 2011 5396 просмотров
Hardheaded Studio