Экология: Загрязнение воздуха на автодорогах

Это замечательно – использовать велосипед в качестве транспорта, заботясь о своем здоровье и чистоте окружающей среды. Однако в большом городе велопрогулка может приносить не только пользу – выхлопные газы автомобилей наносят существенный вред здоровью. Прежде чем выезжать на улицы мегаполиса, стоит узнать, какие загрязнители воздуха наиболее вредны и как с этим бороться. Предупрежден – значит вооружен.

Озон (О3)

Озон – прозрачный газ, активная форма кислорода, которая значительно быстрее вступает в реакцию с другими элементами. Хотя в верхних слоях атмосферы озон защищает от губительного воздействия ультрафиолета, на земле он становится токсичным, образуя фитохимический смог. Он возникает в результате реакции выхлопных газов с солнечным светом. В безоблачные жаркие дни в больших городах выделяются огромные объемы озона.

Токсичный даже в очень малых концентрациях, озон вызывает поражение дыхательных путей, отдышку, раздражение слизистой оболочки, вялость и тошноту. Озон – один из распространенных аллергенов и, к тому же, снижает иммунитет.

Оксид азота (NO)

Азотные соединения, в том числе оксид и диоксид азота выделяются в атмосферу в очень больших количествах, создавая приземный смог. В нормальных условиях азот – довольно инертный газ, а при высоких температурах, во время сжигания топлива, он вступает в активную реакцию с кислородом. Выхлопные газы и промышленные котлы выделяют оксид азота NO, 90% которого окисляется во вредоносный NO2.

В больших количествах оксид и диоксид азота могут нарушить легочную функцию, затрудняют дыхание и раздражают дыхательные пути. А в сочетании с другими выхлопными газами NOx представляет куда более серьезную опасность. В форме смога оксид вступает в реакцию с микрочастицами дыма PM10s (см. ниже) и создает серьезный риск для здоровья.

Оксид углерода (СО)

Оксид углерода – бесцветный газ без вкуса и запаха, который возникает в результате неполного сгорания бензина или дизельного топлива. Как правило, выделяется безвредный СО2, однако, при недостаточном количестве кислорода, в атмосферу выделяется оксид углерода.

СО через легкие быстро проникает в красные кровяные тельца, которые отвечают за обогащение организма кислородом. Так как он легче воздуха, оксид углерода вытесняет кислород, что приводит к удушению. Симптомы варьируются от тошноты и мигрени до значительных изменений сознания. Зачастую пострадавшие даже не подозревают о том, что с ними происходит, пока не становится слишком поздно.

PM10s

При изнашивании шин об поверхность асфальта и в результате сгорания топлива выделяются крошечные частицы, не видные невооруженным глазом. Они выделяются в виде аэрозолей и проходят через все используемые очистительные фильтры, что вызывает сильную обеспокоенность среди ученых. Хотя частиц не видно, их вкус и запах довольно сильны и не могут остаться незамеченными.

После того, как PM10s оседают в легких, их практически невозможно вывести. У здоровых людей это вызывает сильный дискомфорт, тогда как для аллергиков, астматиков и людей с сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями возможен смертельный исход. Исследования показали, что в среднем PM10s сокращают жизнь больного астмой на 9 лет. Некоторые ученые считают, что микрочастицы вызывают раковые заболевания.

Диоксид серы (SO2)

SO2 – негорючий бесцветный газ с резким запахом, весьма токсичен. Чаще всего диоксид серы выделяется в качестве продукта сгорания ископаемого топлива. Каменный уголь выделяет около 50% ежегодных глобальных выбросов газа с тепло- и электростанций.

Затрудненное дыхание, хрипы, раздражение слизистых оболочек, бронхит, головная боль и тошнота. В некоторых случаях вызывает рак. Ударные дозы смога, которые выделялись в Лондоне в 1952 году, привели к 4 тысячам случаев преждевременной смерти из-за бронхитов и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что выбросы SO2 являются одной из главных причин возникновения кислотных дождей.

Как уменьшить вредное воздействие

  • Выбирайте маршрут. Стоит избегать оживленных перекрестков и дорог с постоянными пробками. Уровень веществ-загрязнителей атмосферы здесь очень высок, и, к тому же, может надолго задержаться. Подобные места будет не лишним объезжать.
  • Получайте витамины. Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С стимулируют вырабатывание глутатиона и повышают активность печеночных ферментов. Это помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов, попавших в легкие. Орехи и молочные продукты богаты витамином Е, которые борются с веществами-загрязнителями в организме.
  • Защищайтесь. Мудрым решением будет ношение маски, созданной специально для велосипедистов, ездящих по мегаполису. Хотя в ней трудно дышать во время интенсивной тренировки, она эффективно помогает бороться с вредными веществами, фильтруя их. Маски новых образцов имеют небольшое отделение с угольным фильтром, которое не боится машинной стирки. Исследования показали, что такое нововведение эффективно борется с PM10s и вредными газами.
  • Очищайте воздух. Конечно, в одиночку со смогом бороться невозможно, зато вы можете обезопасить от вредных веществ свой дом и приусадебный участок. Зеленые насаждения во дворе и декоративные растения в доме являются отличным естественным фильтром. Пальма Арека считается лучшим комнатным растением, очищающим воздух от токсинов. За ней легко ухаживать, в то время как она фильтрует большие объемы воздуха в день.
  • Собирайте информацию. Все крупные города публикуют в Интернете подробные данные о загрязнениях атмосферы на текущий момент. Заглянув на официальный сайт, вы узнаете самую свежую информацию о том, где не следует появляться и нужно ли вообще устраивать велопрогулку. Часто это касается районов с мощным движением на дорогах. Если уровень загрязнения по шкале выше 6, поездку стоит отменить. Например, для жителей Москвы будет достаточно актуальна информация на сайте ГосЭко Мониторинга Москвы.
 
zerosixseven 20 июня 2011 7406 просмотров

Комментарии

аватар: admin
admin Втр, 06/21/2011 - 10:49

не так страшно. потому что при занятиях аэробными нагрузками человек потребляет в несколько раз больше воздуха

Hardheaded Studio