Секреты повара «Катюши»

Шоссейный велоспорт, как и любой другой профессиональный вид спорта, требует от гонщика запаса физических сил, особенно в условиях многодневных изнурительных состязаний, таких, как знаменитая многодневка Тур де Франс. Естественно, чтобы быть в лучшей форме, велосипедисты отказываются от вредных привычек и придерживаются особенного рациона питания, который разрабатывается специалистами – поваром, спортивными директорами и доктором.

За время Тур де Франс или другой многодневной гонки у многих спортсменов меняется вес, ведь 21 день на велосипеде в рамках тяжелейших соревнований – это серьезное испытание: за один день гонщик сжигает до 10 000 калорий. Именно поэтому правильное питание является одной из важнейших позиций, которая влияет на успешное выступление команды. 

В каждой профессиональной велосипедной команде обязательно работает штатный специалист по питанию, который разрабатывает меню, учитывая уровень физических нагрузок спортсменов. Например, в российской команде «Катюша» с 2010 года работает профессиональный повар Джанпаоло Кабасси – главный человек в команде, отвечающий за еду. Для Паоло работа с «Катюшей» стала дебютом в большом спорте, однако, многолетний опыт работы шеф-поваром и талант позволили ему быстро изучить особенности спортивного питания и предложить интересные и вкусные варианты полезных для спортсменов блюд. 

Паоло поделился с нами секретами сбалансированного питания, которое помогает спортсменам «Катюши» выдержать серьезные физические нагрузки. Рацион гонщиков во время соревнований мало чем отличается от каждодневной пищи, при этом все подчиняется формуле «просто, питательно и вкусно». Базовое блюдо спортивного меню – итальянская паста, она подается и за несколько часов до старта, и после гонки. Иногда паста может заменяться знаменитым ризотто от Паоло или не менее питательным картофелем. Большое место в рационе гонщиков занимают свежие овощи и фрукты. Обычно с различных салатов, в состав которых входят традиционные помидоры, огурцы, лук, морковь, консервированная кукуруза и много зелени, начинают свой ужин спортсмены после гонки. Раз в день, обычно на ужин, обязательно предлагается мясо, приготовленное в соответствии со вкусами спортсменов. Во время соревнований подается только вареное белое мясо – именно этот способ приготовления является наиболее предпочтительным для спортивной диеты. 

Каждый день начинается с завтрака, на котором обычно подаются соки, хлопья, йогурты, различные джемы, а также фрукты. Полноценно пообедать во время соревнований гонщики могут себе позволить только в дни отдыха, таких на Тур де Франс всего два. В остальные дни перекусывать приходится на ходу. В течение дня спортсмены стараются съедать как можно больше калорий в виде энергетических батончиков и маленьких сэндвичей. Перед стартом они загружают ими свои карманы, чтобы подкрепиться во время заезда, затем в зонах питания, не останавливаясь, хватают рюкзаки с едой и водой, которые протягивают велосипедистам помощники команды. В среднем за этап велосипедисты пополняют свои запасы несколько раз. 

Крутя педали, спортсмены теряют не только вес, но и драгоценные минералы, которые вымываются из организма вместе с потом. Поэтому гонщики пьют так много минеральной воды, которая и помогает восстановить водно-солевой баланс. А учитывая то, что официальным партнером гонки является минеральная вода Vittel, полезных минералов на Тур де Франс хватает. 

Любопытно узнать, что так было не всегда: в первые несколько лет проведения знаменитой многодневки спортсмены были вынуждены везти всю еду на себе, а воду, когда она заканчивалась, набирать, где придется: из колодцев в проезжаемых мимо деревеньках, принимать в качестве поддержки от болельщиков или же, умирая от жажды, ждать следующего пункта питания. 

Несколько часов вечернего отдыха – это время основного приема пищи для гонщика.  На ужин Паоло разрабатывает полноценное меню из 3-4 позиций с обязательным салатом, пастой, блюдом из мяса и оригинальным десертом. На Тур де Франс, которая является самой длинной гонкой, шеф старается внести как можно больше разнообразия в ежедневное вечернее меню, однако настоящий простор для его креативности возникает только в особых случаях.

«В целом я готовлю определенные блюда на ужин для всех гонщиков команды, но зная предпочтения того или иного велосипедиста, могу как то по-особенному приготовить мясо, или сделать специальный соус. Самое приятное в моей работе – это моменты, когда руководство команды или сами гонщики подходят ко мне и просят приготовить красивый праздничный торт по случаю дня рождения одного из членов нашей команды. Вот тогда я получаю возможность и пространство для фантазии и творчества. Мне очень приятно устраивать такие небольшие праздники по ходу Тур де Франс или какой-то другой гонки. Каждый раз я стараюсь сделать торт, не похожий на другие мои кондитерские изделия, придумать что-то особенное!», - говорит Паоло Кабасси.

Разумеется, меню профессионального велосипедиста не подходит для ежедневного питания спортсменов–любителей, но советами по правильному питанию во время тренировок воспользоваться все-таки стоит: расход калорий можно компенсировать энергетическими батончиками; обычную воду лучше заменить на минеральную (средней минерализации), она позволит быстрее восстановить силы в организме и поддержать правильный солевой баланс; а в рацион определенно стоит включить побольше свежих овощей и фруктов. Жаль только, что не удастся попробовать фирменные тортики Кабасси, но ведь всегда можно побаловать себя традиционной итальянской пастой с любимым соусом.

Дополнение.

Генеральный директор проекта «Катюша» Ханс Хольцер о пользе минеральной воды:

"Если вы меня спросите, насколько полезно употребление большого количества минеральной воды, я отвечу: «Однозначно полезно!». Кроме общей пользы для организма, хорошая минеральная вода способна приносить и улучшение психологического состояния человека.
Важным фактором является не только количество потребляемой воды, но и содержащиеся в ней химические элементы. Если ученые рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров минеральной воды в день людям, ведущим умеренно активный образ жизни, то можно представить, насколько вода - ее количество и качество - важны для спортсмена во время активных тренировок. Приведу один пример: во время самых сложных и жарких этапов Тур де Франс в Альпах или Пиренеях гонщикам команды «Катюша» требуется не менее 6 литров минеральной воды. Это намного больше рекомендуемой врачами дневной дозы, так как огромное количество жидкости гонщики теряют с потом. Вместе с водой их организм теряет и минералы, от которых зависят все функции организма. С точки зрения научного подхода, мы говорим о «термическом балансе, составе и вязкости крови». Именно поэтому для гонщиков имеет очень большое значение постоянное наличие хорошей, качественной минеральной воды в их питьевых бачках на гонке. В среднем для поддержания «работы двигателя» спортсмены успевают поменять от 8 до 12 бачков за этап
".

 
vittel 4 ноября 2011 5984 просмотра

Комментарии

аватар: kan
kan Пт, 11/04/2011 - 16:44

С каких это пор минералы и соли стали поступать в организм из воды?

аватар: anny
anny Пт, 11/04/2011 - 16:54

а подробнее? как еще восстанавливается водно-солевой баланс, если не через питье?

аватар: kan
kan Пт, 11/04/2011 - 17:37

Водный питьём воды, а минералы и соли через овощи и фрукты.
Если нам нужно железо, мы не грызём гвозди и не пьём ржавую воду, а кушаем яблоко.

аватар: anny
anny Пт, 11/04/2011 - 17:40

пруфы будут? на самом деле, это ломает многие убеждения. То, что из фруктов лучше - понятно, но как по вашему тогда усваиваются витамины или изотоники, продаваемые в избытке?

аватар: kan
kan Сб, 11/05/2011 - 20:51

Есть такой прикольный вопросец, который любят частенько задавать во всяких викторинах. Звучит он так: Какое млекопитающее без вреда для своего здоровья может пить солёную воду? Ответ единственный - верблюд. Он имеет настолько мощные почки, что соленость его мочи выше чем морской воды! Ещё хотелось бы вспомнить одного из основоположников здорового питания Поля Брэгга. Он в свои 93 года погиб во время катания на серфинге во время шторма. Такое вот у человека (не поворачивается язык назвать стариком) было хобби! Что общего может быть у верблюда и Брэгга? Отношение к воде! Если у верблюда оно пофигистичное - он может пить и морскую воду, то Брэгг не раз писал что по большей части своему долголетию и бодрости он обязан тем что пьет очищенную воду.
1. Чем мягче вода, тем легче выполняют свою работу почки и вся выделительная система организма. Дело в том что чем выше солесодержание в воде, тем больше приходится работать почкам для того чтобы вывести из организма необходимое количество продуктов обмена веществ. Если же соленость воды, которую Вы пьете, превышает максимальную для Ваших почек, то они уже не могут ничего выделять, а вынуждены работать в обратную сторону – вытягивать влагу из тканей и поставлять её в кровь, чтобы уменьшить соленость. Именно поэтому нельзя пить морскую или очень соленую воду.
2. Необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы мы получаем не из воды, а из продуктов питания. Дело в том что человек (как и большинство живых существ на нашей планете) усваивает микроэлементы в связанном виде, то есть в виде хелатов, которые защищают микроэлементы от окисления. Именно в виде хелатов микроэлементы содержатся в продуктах естественного происхождения. Общеизвестно что если человеку надо железо, он должен кушать яблоки, а не железную пыль или раствор солей железа, если надо кальций, то нет смысла пытаться съесть кусочек металла кальция, а надо есть творог. Но не все знают что лучше всего усваиваются нашим организмом микроэлементы в минимальной валентности, то есть неокисленные. Вспомните яблоко. Сначала его срез светлый, но довольно быстро он становится коричневым. Железо, входящее в состав яблока, окисляется до высших валентностей, становится видимым. Такое железо организмом не усваивается, либо усваивается в определенных условиях, да и то с трудом. Реклама не всегда врет – вспомните рекламу препарата “Кальций D3” – в нем кальций также находится в связанном виде, пригодном для усвоения организмом.
Кроме того, количество необходимых организму микроэлементов, которые содержатся в питьевой воде, исчезающее мало, в то время как в продуктах питания их гораздо больше! Так, для того чтобы получить дневную норму калия, необходимо выпить более 10 литров волжской воды (даже если допустить что организм сможет усвоить весь калий из солей, а не хелатов, что маловероятно!) или съесть всего лишь 1 банан средних размеров!
Нравится минералка? Уверены в здоровье почек? Пейте. Если почки не идеальны, задумайтесь - вода с солесодержанием более 1 грамма на литр не рекомендуется к употреблению нефрологами.
Еще и еще раз повторю - посмотрите - на всех бальнеологических курортах требуется воду пить непосредственно в бюветах, то есть именно там, где вода вытекает из источника. Уже через полчаса после этого пить её без толку. Только почки садить.
Изотоники нужны по большому счету только как поставщики калия взамен того что вышел с потом.
Так же в составе ещё углеводы, белок и инозитол, также бывает янтарная кислота и прочие полезняшки. Да и главное этого нет в минералках и простой воде, родниковой, горной и прочей.
Трудно сказать как всё это усваевается из изотоников. Скажем когда мы пьём аспирин в таблетках он же усваиваются, а тут порошок. Составов много. Очень много … Но в целом от них пользы не так уж много, а вреда – еще меньше :) В общем, пить можно.
На ресурсе есть статья про хорошая статья восcтановительные напитки.

аватар: anny
anny Вс, 11/06/2011 - 11:53

спасибо большое за такой развернутый ответ. на самом деле очень интересно, из вашего комментария нужно делать полноценную статью.
То, что минералки в большинстве своем только вредны, это было известно.

аватар: kan
kan Вс, 11/06/2011 - 12:37

На статью не тянет, в целом на cyclepedia уже есть статья про восстановительные напитки и про питанию регулярно появляются.
По воде можно сказать в паре тезисов. Чем вода ближе к дистиллированной тем лучше. Самый оптимальный мне видится вода после обратного осмоса. Дистиллированную получить в домашних условиях довольно сложно в отличи от осмоса.
Всё что нужно организму получаем из продуктов питания.

аватар: Николай
Николай Ср, 11/09/2011 - 18:39

Брегг - это 99% маркетинга, а потом уже реальная польза. И умер он никак не во время серфинга.Вот хорошая про него статья, она не отрицает его заслуг, но и мифы глупые тоже разоблачает http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6847/

аватар: kan
kan Ср, 11/09/2011 - 22:33

Да и фиг с ним. Разговор про то, что надо пить, а что нет.

аватар: admin
admin Пнд, 11/14/2011 - 13:30

наш спор поддержал Ханс Хольцер, к статье добавлены его комментарии

аватар: kan
kan Чт, 11/17/2011 - 01:40

Очень приятно, что столь профессиональные и занятые люди не гнушаются таких споров.

Но опять же спортсмены на этапах пьют просто минералку из бутылки или специальные восстановительные смеси растворённые в минеральной воде?
Я подозреваю, что второе.

Hardheaded Studio