Велосипед как музыкальный инструмент

Использование велосипеда в качестве музыкального инструмента стало популярным в последнее время. В качестве примера можно привести недавнюю реконструкцию знаменитого Щелкунчика (балет Петра Ильича Чайковского), мелодия которого исполнена велосипедными звуками.

Flip Baber, автор проекта, говорит:

"Я получил награду рекламного агенства Goodby, Silverstein & Partners за создание композиции их патнеру, компании Specialized, производителю велосипедов. Они хотели рождественскую мелодию, но с изюминкой - создание музыки из велосипедных звуков. Никто и не задумывался, возможно ли это. Jingle Bells стала слишком заезженной темой и я выбрал Чайковского "Танец Сахарной Феи". Я сам не верил в возможность этого, но постепенно звуки начали приобретать должное очертания и меня затянуло."

Список используемых инструментов достаточно прост:

  • Колокольчики и кларнет: спицы.
  • Виолончели и скрипки Пиццикато: кабели переключателей.
  • Треугольник: тормоза.
  • Ударные: переключения, пальцы на спицах, тормозные ручки и тормоза, цепь, педали, вращения колес, воздух из шин.

В конце видео каждый звук проигрывается отдельно и вы можете ознакомиться с обработкой:

По словам Flip'а, основными программами, используемыми при создании мелодии, были BIAS Peak и EXS24 Sampler within Logic Pro.

Подобная "веломузыка" не стоит на месте, а развивается день за днем. Примером тому может послужить "The Bike Show", еженедельный подкаст и радио шоу из Лондона (волна 104.4 Fm),  передающие полноценные выпуски музыки, сделанной посредством велосипеда (некоторые в прямом эфире).

 

Одним из лучших и известных композиторов в этой области является Stephen Schweitzer, изобретатель так называемого "Bikelophone"

Bikelophone пердставляет собой единый механизм не только велосипедных частей (рама, колеса и т.д.), но и сенсорных панелей, клавишных, клавиатур, 16-и канальный микшер, колокольчики, монитор, а также PowerBook.

Не так давно Лондонскому The Bike Show бросили вызов исполнение Второй Симфонии Godfried-Willem Raes для Tour de France. Для ее исполнения понадобилось 12 велосипедов.

Еще хорошим примером ансамбля, играющего  "веломузыку" является The Levenshulme, называемый также LBO (Levenshulme Bicycle Orchestra). На их концерте велосипеды стоит вверх ногами, а на нужных местах установлены звукосниматели и усилители. Музыка получается очень необычной и красивой, а главное интересной. Настоящий экспериментал.

Участники группы:

  • Zeke Samuel Clough
  • Huw Caspar Turner Wahl
  • David Magnus Birchall
  • Josh Julius Kopecek

 
Sheldon 12 мая 2010 3487 просмотров
Hardheaded Studio