Про запах пота

Сегодня у нас важная тема. Не без иронии.

Наше обоняние устроено таким образом, что запах собственного пота – как и запах прочих своих физиологических выделений – мы либо ощущаем очень слабо, либо не воспринимаем как неприятный.  Поэтому каждый, кто видит на себе тревожные признаки промокших маек, влажных стелек и слипшихся волос, должен в первую очередь задуматься о том – а каково ЭТО нюхать окружающим?

Откуда берется пот?

Пот – водный раствор, выделяемый нашими порами для того, чтобы охладить организм. Тельца Руффини, особые нервные клеточки, ответственные за ощущение тепла, воспринимают жар окружающей среды, и в ответ на это рефлекторно активизируются поры кожи, выпуская наружу капельки пота. Влага с поверхности кожи испаряется и организм охлаждается. Это – главный наш механизм борьбы с гипертермией (слишком высокой температурой). 

Потеют все – эта функция с нами от первых дней и до самой смерти. Просто если вокруг прохладно, а сам ты не особенно напрягаешься, организм выделяет в сутки не более полулитра пота. Все меняется в жару и при физической нагрузке – в этих условиях можно потерять до 10 литров, при этом 9 литров и 800 мл будут чистой водой, а вот на оставшееся придутся всякие разные вещества – соли, белки, феромоны и т.д. и т.п. Они, кстати, запаха не имеют.

Пот не пахнет?

Да, пот – внимание – практически не пахнет. Даже очень концентрированный, даже очень «мужской» пот сам по себе не выделяет даже слабый запах. Из концевых отделов потовых желез он в ароматическом смысле выходит абсолютно невинным.

Запах – это продукты жизнедеятельности тех бактерий, которые обильно и вольготно размножаются на органических веществах нашего пота. Это они издают тот ужасный запах. Они – но не вы. И это, конечно, хорошая новость.

А кто же тогда так воняет?

Но есть и плохая  новость – все эти бактерии особенно хорошо чувствуют себя как раз в средах, которых вы полностью избежать не можете: это, помимо собственно вашей кожи со всеми ее секретами, ваши волосы и ваша одежда и обувь. Синтетическая спортивная одежда, созданная из очень прочных волокон с большими расстояниями между ними – это настоящий инкубатор для маленьких вонючек, способных испортить ваши отношения с самыми разными людьми. Создатели спортивных брэндов бьются над задачей совместить несовместимое, и они, вроде бы, на правильном пути –но наши майки пока все так же душисты…

Погодите, а феромоны?

Умерьте вашу суровую мужественность и страстную женственность. Да, феромоны выделяются вместе с потом, да, это сильные аттрактанты даже для нашего, далеко ушедшего от своих животных возможностях вида, но… ощутить феромоны сознательно – вряд ли кому-то под силу. Они – «мистическая составляющая романтического притяжения». Ее воспринимают классики любовной лирики – но не наш нос.

Так что если вы выкинули ваш шариковый дезодорант только из страха приглушить феромоны – доставайте его обратно. Во-первых, он не помешает, а во-вторых, поверьте, никакие феромоны не способны привлечь к тому, от кого чудовищно разит мокрым, кислым, давно не мытым телом.

Когда стоит волноваться?

Поводы для волнения очевидны:

  • если люди, общаясь с вами, все время подносят к лицу руку, как будто, чтобы почесать нос или поправить прядь,
  • если вы замечаете, что на трассе всегда едете в гордом одиночестве, 
  • если супруга, закладывая ваши вещи в машинку, пользуется респиратором, 
  • если, когда вы, утомленный поездкой, располагаетесь в теньке, чтобы отдохнуть, деревенские дети разбегаются от вас с криком «Мертвец! Мертвец»

Все это значит, что вы пахнете несколько интенсивнее, чем это допустимо в современном обществе.

Более того: запах пота, нет, жуткая, чудовищная вонь, издаваемая вашей кожей, вашей одеждой и вашей обувью – это серьезное, хотя и невидимое глазу нарушение велоэтикета.

Когда стоит волноваться всерьез?

Конечно, вы имеете право следовать этикету – или не следовать ему. Как и ваши коллеги по команде или просто дружеским поездкам имеют право продолжать отношения с вами или разорвать их, вздохнув, наконец, полной грудью.

Однако пот – это не только запах. Вам действительно необходимо обратиться к врачу, если вы заметили у себя:

  • обильный пот (гипергидроз) даже в отсутствии жары и физической нагрузки
  • окрашенный пот (особенно – если он имеет цвет крови)
  • запах (даже незначительный) мочи от пота
  • резкое сокращение объема выделяемого пота в отсутствие изменений окружающей среды
  • что в областях наибольшего потения кожа систематически зудит, болит или изменяет структуру и цвет.

Все это может быть приметами таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония, нарушение функций почек и пр. Вы ведь хотите дальше колесить по спортивным и прогулочным трассам? Так вылечивайтесь – и снова будете в седле.

Как справиться?

Если вы просто много потеете (без перечисленных выше клинических симптомов различных заболеваний), вам, возможно, стоит:

  • чаще менять одежду (никогда не ездить два раза подряд в одном и том же костюме)
  • правильно ухаживать за одеждой
  • подобрать адекватные средства личной гигиены (для склонной к потливости коже такие созданы!)
  • не забывать о народных средствах – обтирание водой с лимоном, уксусом, шалфеем или мятой
  • использовать специальные подкладки под одежду в самых проблемных местах
  • провести – крепитесь, суровые потные мужчины – эпиляции подмышечной области, а возможно – ну вы же сильные, вы же настоящие мужики и ничего не боитесь! – некоторой части паховой

Для радикалов косметическая медицина предлагает подкожные инъекции ботекса, но практика показывает, что если речь идет не о заболевании и не о высокой сопротивляемости любым гигиеническим мероприятиям, до такого можно и не доходить. Лучше купите дезодорант, но помните – он маскирует запахи, а не уничтожает их.

 
cyclist 21 июля 2011 7481 просмотр
Hardheaded Studio