Какао не только является идеальным напитком для восстановления сил, но, еще и, согласно новым исследованиям, он помогает достичь новых высот в велоспорте. Этот ингредиент значительно повышает показатели работоспособности и выносливости.

Всем известно, что молочный шоколад или какао на молоке богаты антиоксидантами, белками и углеводами, что способствует быстрому восстановлению сил. Оказалось, что флавоноиды, которые содержатся в какао, повышают производительность во время тренировок. Флавоноиды обогащают кровь азотом и улучшают кровоток.

Австралийские исследователи обнаружили, что потребление богатого микроэлементами какао помогает снизить кровяное давление. Кровь приливает к мышцам, а во время упражнений производится меньше нагрузок на сердце.

В Университете Южной Австралии было проведено исследование, которое опубликовали в журнале «Nutrition», который специализируется на спортивных диетах. Ученые набрали 21 человека среднего возраста, страдающих избыточным весом, и разделили их на две группы. В рацион первой группы включили какао, богатое флавоноидами, вторая группа пила обычное какао.

Через два часа участники эксперимента закрывались в помещение с температурой 75% от их максимального сердечного ритма на 10 мин. Результаты показали, что повышение диастолического артериального давления было на 68% ниже в группе, употребившей какао с флавоноидами, в то время, как среднее кровяное давление понизилось на 14%. Перед исследованием никаких различий в артериальном давлении у обеих групп не было.

Исследователи отмечают, что употребление перед тренировкой какао, богатого флавоноидами, позволило бы повышать физическую работоспособность спортсмена без дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Недавно в американском журнале «Hypertension» были опубликованы результаты 10 исследований, изучавших восстановительные свойства какао и его влияние на артериальное давление. При интенсивных нагрузках спортсмену рекомендуется употреблять не менее 20 грамм черного шоколада в день (около 30 калорий). Это способствует понижению артериального давления без увеличения веса или других негативных побочных эффектов.

Помимо всего, какао содержит целый ряд питательных веществ, которые сделают ваш фитнесс более эффективным: витамины группы В, кальций и магний, аминокислоты и ряд других антиоксидантов. Также какао содержит кофеин, который, как известно, увеличивает производительность тренировки – отчасти из-за стимуляции жирных кислот и мобилизации запасов углеводов в организме.

Исследования показали, что кофеин снижает усталость от приложенных усилий, что способствует большей выносливости. Как правило, чашка горячего шоколадного напитка содержит около 10 мг кофеина, в то время как половина плитки молочного шоколада (50 г) содержит около 40 мг. Хотя это не насколько большая доза, которая содержится в чашке крепкого утреннего кофе (100 мг), какао также содержит значительное количество теобромина, аналога кофеина. Хотя он не настолько активен, его высокое содержание в какао дает эквивалентный кофеину эффект.

Для достижения желаемого эффекта все же стоит выбирать не молочный, а черный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Не экономьте на шоколаде: для изготовления недорогих вариантов в качестве сырья используют фасоль или какао-бобы в естественном состоянии, не подвергнутые тепловой обработке. Иногда их наоборот, обрабатывают чрезмерно и смешивают с дешевыми ингредиентами.

Можно покупать шоколад в батончиках, конфеты, какао-порошок, печенье или пирожные. Спортсмены перед заездом любят десерт из какао-порошка, смешанного с кокосовым маслом или сиропом агавы с сухофруктами и орехами, что является, как ни странно, удивительно полезным и здоровым блюдом. Важно отметить, что в процессе его приготовления десерт не нагревается выше 40 градусов, что означает богатую антиоксидантами пищу.

Преимущества какао

Если вы употребляете в пищу правильный вид какао в тщательно измеряемых количествах, вы укрепляете свое здоровье и повышаете эффективность своих тренировок. Так каким же образом этот вкуснейший ингредиент влияет на наш организм?

  • Увеличение энергетической производительности. Какао богато витаминами группы В, которые необходимы для эффективного функционирования разнообразных метаболических процессов, включая и энергетическую производительность.
  • Укрепление костей и суставов. Какао – прекрасный источник минералов кальция, магния, меди и цинка, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей и хрящей, способствуют выработке коллагена.
  • Отсутствие боли в мышцах. В дополнение к флавоноидам, какао содержит мощный набор антиоксидантов, витаминов С и Е, которые успешно борются со свободными радикалами, вызывающими боль в мышцах после тренировки.
  • Иммунная поддержка. Во время упражнений на выносливость или непрерывной тяжелой подготовки иммунная система может быть подавленной, делая спортсмена более уязвимым для инфекций. Флавоноиды, витамины С, Е и цинк помогают поддерживать здоровую иммунную функцию.
  • Рост и восстановление мышц. Какао содержит несколько групп аминокислот (в т. ч. и лейцин), которые, как известно, необходимы для нормальной физической деятельности, роста и восстановления мышц.