Про антиоксиданты сегодня, похоже, не говорит только ленивый. кажется, повсюду в эти дни. Не редко слышны заявления, что они помогут лучше лекарств побороться с любой болезнью и даже увеличить срок вашей жизни, а то и вовсе не умирать. 

Но не будем слушать мифы, давайте разберемся, что же по этому поводу говорит наука. 

Антиоксиданты, как понятно из их названия, противодействуют окислительным процессам в организме, которые приводят к разрушению веществ и тканей. Каждый день, пока вы живете и дышите, в вашем организме образуются активные формы кислорода и другие свободные радикалы. Они не самым благоприятным образом влияют на органы и ткани. И разумеется тело, противодействуя этому разрушения, производит антиоксиданты, которые по сути производят функцию полиции. Но все равно этого не хватает, и вам необходимы дополнительные антиоксиданты. 

Существует масса серьезных исследовании о влиянии антиоксидантов на здоровье человека. И они подтвердили, что антиоксиданты совершенно необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и раке. Однако, обработанная пища, которая теперь заполонила прилавки, бедна на антиоксиданты, а то и вовсе не содержит их. 

Понятно, что диета, богатая антиоксидантами полезна. Тяжелые тренировки, физические упражнения повышают окислительные процессы. Конечно организм реагирует  — пускает в работу полицию. Однако при действительно серьезных нагрузках организм не способен эффективно увеличить количество антиоксидантов. Потому вам нужны их дополнительные источники. 

Снижение эффективности

В австралийском университете Ньюкасла недавно провели исследования с ограничением потребляемого количества фруктов и овощей – как это скажется на функциональности организма. Фрукты и овощи – самый важный источник антиоксидантов для нашего организма. Результаты исследования показали, что если снизить потребление овощей и фруктов в пять раз, то производительность организма уменьшится на 2%, увеличится стресс от физических упражнений. Таким образом, мы видим, что победа на стороне пищи богатой антиоксидантами. 

Источники

Итак, овощи и фрукты – самые богатые источники антиоксидантов. К тому же они полны витамина С и Е, клетчатки. 

Где еще можно черпать антиоксиданты?

  • из фруктов и изготовленных из них продуктов (свежевыжатые соки, настои и холодные чаи, морс и др.). 
  • из ягод: черники, винограда, клюквы, рябины, черноплодной рябины, смородины, граната, мангостина. У них у всех характерный красный (красновато-синий, синий) цвет кислый и кисло-сладкий вкус. Есть еще асаи — Бразильская (южноамериканская) ягода –которая бьет все рекорды по содержанию антиоксидантов: в асаи их в 10 раз больше, чем в клюкве. 
  • из напитков: антиоксиданты содержат какао, зеленый чай, красное вино, в незначительном количестве чёрный чай.
  • большое количество антиоксидантов содержится в семенах и, соответственно, цельнозерновых продуктах (чего не скажешь о белом хлебе и макаронах, сделанных из очищенного зерна)

Конечно, индустрия идет вперед уверенным шагом. И рынок сейчас предлагает различные БАДы для повышения антиоксидантного потенциала. Однако их эффективность еще находится под вопросом. Прекрасной иллюстрацией тому являются результаты исследований, подтверждающие, что избыток витамина С затрудняют адаптацию организма к нагрузкам. 

Как и что есть? 

Итак, большое количество продуктов содержат антиоксиданты. Чтобы обеспечить себя ими, соблюдайте следующие нехитрые пункты: 

  • есть пять порций фруктов в день
  • есть пять порций овощей в день
  • стараться готовить овощи на пару, а не варить их 
  • добавьте в пищу зелень
  • не забывайте про оливковое масло и уксус

В умеренном количестве можно употреблять: 

  • красное вино – до 200 мл в сутки
  • темный шоколад: 2-3 квадратика в день
  • кофе эспрессо