Крис Бордман

Английский велогонщик Крис Бордман (Chris Boardman), олимпийский чемпион летних игр 1992 г. в Барселоне в индивидуальной гонке преследования, родился 26 августа 1968 г. Кроме олимпийского триумфа, были в его карьере и другие достижения, в том числе мировые рекорды в гонке на время, победы на отдельных отрезках «Тур де Франс», жёлтые майки лидера. 

А рассказать Кристоферу Бордману, одной из велоспортивных легенд, действительно есть что. Крис относился к той категории спортсменов, которые свой тренировочный и соревновательный ритм подчиняли науке. Едва ли не каждое его движения согласовывалось с измерительными приборами. Бордман всё время экспериментировал с собственным организмом, спортивным снарядом,  спортивной одеждой, едой. Многое из того, что Крис делал, было в велосипедном спорте, а часто и вообще в спорте —  впервые, а позже становилось достоянием коллег. Сам он считал, что в основе его спортивных успехов — отнюдь не особая одарённость, а умение по максимуму распорядиться тем, что есть и, таким образом, найти для себя нишу в спорте.

Крис Бордман дважды ставил часовой рекорд скорости на треке, соревнуясь при этом с Грэмом Обри.

Первый раз Бордман проехал 52 270 метров за час на более-менее стандартном для тех времен велосипеде Corima Puma.

Второй раз — 56 375 метров на карбоновом Lotus 108, который спроектировал Майк Барроуз. 

Уйдя из активного спорта в 30-летнем возрасте из-за проблем со здоровьем (остеопороз) и семейных неурядиц, Кристофер Бордман, тем не менее, не повесил велосипед на гвоздь на стене, как поступают в схожей ситуации футболисты, а, наоборот — продолжил заниматься инновациями, теперь уже — для других спортсменов. Его фамилия стала в буквальном смысле брендом: велосипеды и аксессуары Boardman весьма востребованы профессиональными велосипедистами. А к крупным соревнованиям Крису Бордману поручают административно-технический менеджмент команды велосипедистов Соединённого Королевства, как, например, это было во время Олимпийский игр в Пекине в 2008 г.

О Крисе Бордамане снято несколько документальных фильмов, написано горы специальной литературы, его имя навечно занесено в британский Зал Славы. 

В настоящее время Кристофер Бордман проживает в родном Виррале (Wirral), что в Мерсисайде — графстве на северо-западе Англии. Рядом с ним — жена и шестеро детей. «Что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость?» — сказал бы известный киноперсонаж. Однако вряд ли стоит надеяться, что Бордман уйдёт на покой — ведь велоспорту отдана вся жизнь, а до первого  «полтинника» — ещё о-го-го как много, а до второго — и того больше..

 
cyclist 18 августа 2011 5751 просмотр
Hardheaded Studio