Как похудеть, гоняя на байке

Одной из причин, по которой люди среднего возраста начинают кататься на велосипеде, является мечта наконец-то избавиться от лишних килограммов. Стремление похвальное, но из числа моих знакомых, кто  вот уже несколько лет пытается догнать убегающую стройность на велосипеде, не похудел никто. Многие, напротив, даже прибавили. Спросите такого многопудового катальца: - Ну как процесс?
- Да как-то так... - неопределенно ответит он и потупит очи долу... И внезапный богатырский румянец на щеках будет красноречивым свидетельством, что он и сам немало удивлен и смущен тем, что это  «как-то так» все никак не принесет долгожданного результата. Ежедневные 50-100 километров в жестком режиме педалирования налицо, тонны пота — где они пролились, уже трава не растет — налицо, как, впрочем, и третий подбородок, как, увы, и ненавистный фартук сала с алчным глазом пупка на животе — налицо... Так можно ли похудеть с помощью велосипеда?

Тень холодильника

Странно. На самом деле, как утверждается в любой медицинской и спортивной литературе, велосипед — это совершенный инструмент для приведения себя в прекрасную спартанскую форму. В седле все — и морально и физически — направлено на возвращение удравшего на склоне лет здоровья, но я скажу вам, что мешает настигнуть его, этого красна-молодца с кубиками на животе и юношеским румянцем на упругих щеках — это тень холодильника, прозаическая тень сакраментального хранилища вкусной пищи, первой падающая на вашем пути после возвращения из стокилометрового заезда...

Кто не знает муки голода?..

Кто не знает муки голода, когда полдня усиленно крутишь педали? Несколько часов напряженной физической работы значительно опустошают ресурсы организма, и он вполне справедливо требует компенсации. Мы слабы перед вождем чревоугодия, под призывные звуки его дежурной трубы мы набиваем желудок под самую диафрагму, наши клеточки верещат от сладострастия, всасывая принятые внутрь белки, жиры и углеводы. Как правило, значительно больше, чем требуется для восстановления сил, ведь веселый вождь обжорства уже отключил вам разум.
Он включается потом, когда стрелка весов под тобой предательски лезет по шкале строго вперед, когда по идее — ведь мы серьезно катаем на велосипеде! - должна стремиться назад, к той заветной норме, когда от роста в сантиметрах откладывают два знака справа.
Разум включается — и мы начинаем вкручивать больше, в надежде увеличенной нагрузкой выплавить из себя запасы сала, накопленные из-за   легкомысленного отношения к собственному здоровью, но здесь кроется засада: чем больше крутишь, тем больше поглощаешь пищи, после того как поставил двухколесного коня в стойло.
В этом смысле, я смело выдвигаю в качестве основного крамольный тезис — большинству из нас велосипед помогает толстеть.

Велосипед помогает толстеть...

Я понял это, когда жена, по привычке недовольная моим увлечением, заявила, что я никогда не похудею, катая на байке. Она напрямую связывала увеличение времени, проведенного мною за рулем, с ростом кривой графика опустошения холодильника. Раньше я просто не замечал этой явной зависимости!
Теперь мне стало очевидным: чтобы похудеть, катая на байке, нужно либо следить за количеством потребляемой пищи, ограничивать себя только определенным количеством жиров  и углеводов, либо кардинально изменить рацион. Но  как это сложно — урезать себя во вкусностях... Особенно когда питаешься за одним столом с другими членами семьи, для которых нет такого ограничения и которые всегда искренне рады подразнить тебя лакомым куском. По ночам мне грезилось сало, политое горчицей на черном бородинском хлебушке...
Меня хватило ровно на одну постную неделю...  Но я никогда не сдаюсь.

Дневник страдальца, задавшегося целью сбросить вес, катая на велосипеде...

Что имеем:
Вес - 105 кг при росте 185 см.
Велосипед GT Karakoram 3.0 2012.
Свободное время — отпуск.
Желание избавиться от 20 кг лишнего веса.

Первая неделя
Режим катания выбрал для себя оптимальный, поскольку я «жаворонок», выезжаю на покатушку в 5 утра. Шикарное время — свежо,  минимум автомобилей, а значит  автохамства, пыли  и выхлопов.  Никаких завтраков! Проснулся, умылся — и в седло. В 07.30 — 8.00 возвращаюсь домой. За два с половиной - три часа «прокачивается»  60 - 75  км по асфальту за городом. Темп, понятно, не прогулочный. Маршрут выбрал, чтобы подъемы чередовались со спусками. Одежду приходится отжимать и стирать, иначе пот разъест ткань, да и запах от него тот еще. За покатушку (точнее, тренировку) выпивается литр - полтора воды. Причем вся жидкость выходит через кожу.
Завтрак — все, что душе угодно, но с урезанным рационом хлеба. К примеру, раньше за один присест я съедал не менее полбуханки белого — вообще хлеб с детства очень люблю. Теперь — три кусочка. Понятно, что удовольствия от процесса приема пищи стало значительно меньше, но я помню, что собрался сбросить вес, чего бы мне это ни стоило.
Обед  по тому же принципу.
Перед ужином выезд на 30-50 км в том же темпе.
Отбой — в 22.00 или раньше. Это важно. Иначе не выспишься и на утренних заездах  после двух-трех «укороченных» ночей начнет серьезно пошаливать давление.
Результат — нулевой. Хоть и проехал 620 км. Стрелка напольных весов все там же, на ненавистных 105 килограммах.

Вторая неделя
Немного взгрустнув, решил кардинально пересмотреть свой рацион. Погуглил, почитал по теме. Собрав в кулак все мужество, перешел на каши — гречка, пшенка, овсянка-сэр... Но с маслом, без масла это как-то в рот не лезет. Жена отказалась готовить и для меня и для семьи раздельно и пришлось научиться варить самому. Вот так дисциплинирует благая цель...
По режиму катания все оставил, как было, но в воскресенье уехал на весь день на 150 км. Пища — три банки рыбных консервов. БЕЗ ХЛЕБА. Я просто забыл положить хлеб. И это стало откровением. Я вспомнил рекламу, так распространенную в сети - «Чтобы похудеть, нужно отказаться от двух продуктов, узнайте, от каких». Подумал, а почему бы и нет? Меня не интересовали эти лоховские разводы с рекламой, поэтому и не знаю, от чего конкретно предлагалось там  отречься, но идея отказа от продуктов показалась не лишенной смысла. Почему бы этим лишним продуктом не сделать хлеб, мучное? Заметано.
Проехал за неделю 502 км (два дня не выезжал, болело правое колено, ушибленное год назад при падении, частенько дает о себе знать).
Весы в воскресенье после тренировки показали 102 кг! После ужина взвесился еще раз...
Все напрасно...

Третья неделя
Я не ем хлеб уже 7 дней! Ни пшеничный, ни ржаной — ничего мучного. Мне тяжело морально, у меня полный рот слюны даже когда я пишу об этом, но я держусь. Не только на силе воли, а потому что мне стало легче. Это является еще одним неосознанным стимулом — исчезла одышка, при подъеме по лестнице ноги просто подбрасывают тело, не натужась, как раньше.
В дополнение к катанию на велосипеде включил отжимание от пола — прекрасное упражнение для тренировки практически всех мышц организма. Норма —  для начала 200 раз в день. В два приема — утром 50 и 50 и вечером, после возвращения с тренировки. Хотел сначала просто делать комплекс силовых гимнастических упражнений, но мне это показалось лениво. Упасть и отжаться с минутной паузой между подходами намного проще. Это не спонтанное решение, раньше я практиковал такие нагрузки с ездой на велосипеде, что немного помогало уменьшить размер живота.
Я не взвешивался 5 дней, и в конце недели увидел на весах 98 кг! И это после ужина... Лед, похоже, тронулся.
За третью неделю эксперимента проехал 613 км.

Четвертая неделя
Две недели без хлеба. С мучным не удержался — жена пекла пироги. Было совестно потом, словно родину предал... Рецидивы желания добить пироги были жестоко удавлены силой воли где-то внутри желудочной чакры.
Окружающие стали замечать, что я  реально похудел. У меня исчез второй подбородок, упругий жировой холм на животе превратился в безобразную складку, наполовину наполненную чем-то аморфным.

Результат

За истекший месяц эксперимента не съедено порядка 30 буханок хлеба - моя обычная ежемесячная норма, на преодоление 2305 км потрачено 10 кг сала (хотя, может, 1 кг сала и 9 литров воды, уточнить сложно). Сейчас мой вес 95 кг. Я доволен и не собираюсь останавливаться, ведь впереди еще работа по избавлению от еще 10 кг.
Конечно, отпуск закончился, теперь времени на тренировки будет меньше, но 30 км до работы и 30 перед сном катать реально. Это 3-4 часа в день. Не есть мучное — тоже реально, хотя на первых порах без него мучился сильно.
Я имею все основания сбросить вес до своей нормы — 85 кг. И постараюсь больше не набирать. Потому что к хорошему привыкаешь, а что может быть лучше того, что и дышится и живется теперь уже намного легче?

Итого

Из всего испытанного на себе за этот месяц гонки за стройностью сделал  определенные выводы. Не подлежащие сомнению, по крайней мере, для меня.

  1. Чем больше ты катаешь, тем больше будешь подчищать съестные припасы и, как следствие, толстеть, поэтому без пересмотра качества питания не обойтись. Я не говорю «количества», потому что, ограничив себя в объемах пищи при таких нагрузках, просто рухнешь с байка от изнеможения. Надежды на то, что организм, переработав съеденное, примется расходовать свои запасы в виде жира, иллюзорны. Не любит он расставаться с запасами, иначе не было бы вокруг столько людей, страдающих от избыточного веса. Я выбрал для себя каши и отсутствие мучного, как подтвердил этот месяц — не зря. Я не стал есть меньше, я стал есть иначе.
  2. Нельзя похудеть, катая на велосипеде со скоростью 10 км в час. От тренировок надо уставать физически, необходимо целенаправленно выкладываться. На моих маршрутах есть места, которые я не позволяю проходить себе с меньшей скоростью, что определил изначально, невзирая на изменившиеся условия, например, встречный ветер. Конечно, не всегда это достижимо, как-то даже под крутую горку при встречном ветре смог выжать только 20 км в час  вместо 50 — но я говорю о стремлении.
  3. Режим. Нужно твердо решить для себя, как ты будешь избавляться от веса, и неукоснительно следовать этому. Я знаю по себе, каких титанических усилий стоит встать на рассвете и впрыгнуть в седло, особенно не на первых днях, когда ты одержим запалом благой цели, а потом, спустя пару недель, когда природная лень метаморфирует в слабость характера и пудовыми гирями повисает на конечностях и неудержимо тянет обратно под теплый бочок к жене, к Морфею, где сладко и тепло. Слабоволие - коварный враг, и толку не будет, если пошли на его поводу. Дашь слабинку раз — дашь и в следующий. На подсознательном уровне нарушение режима быстро усваивается, и вся работа над собой по «вписыванию» себя в этот режим будет напрасной.
    Это не касается тех дней, когда ложишься спать позднее 22.00. Мужчине нужно спать не меньше 7 часов. Если постоянно нарушать это правило, можно навредить себе больше, чем вредит излишний вес. Думаю, не принципиальны эти мои утренние старты, просто мне так нравится. Кто-либо другой, следуя моему примеру,  может катать в любое удобное для него время. Главное здесь — сочетание физических нагрузок и измененного рациона.

Велосипед никогда не станет лекарством для похудения, если вы не готовы серьезно  работать над собой. Он останется лишь внешним свидетельством вашей причастности к здоровому образу жизни, так же, как причастен к нему любой человек на велосипеде, даже если он едет за пивом в ларек, и так самообманываться можно до бесконечности. Здоровье, раз вы его потеряли, — куется заново, восстанавливается физическими и моральными лишениями (режим «вкручивания» и отказ от традиционного меню), а не ждет приема некой волшебной таблетки или использования не менее волшебного спортивного снаряда.

 
yumfed 13 июля 2013 11451 просмотр

Комментарии

аватар: profiler
profiler Ср, 07/17/2013 - 10:07

точь в точь такая же проблема - катаюсь вроде много, но не худею. примерно с месяц или полтора отказался от хлеба, стал естьб больше зелени и фруктов - дышать стало на самом деле легче и на горки взбираюсь намного легче. правда, пока не взвешивался, подожду до осени :)

аватар: Ivun
Ivun Ср, 07/17/2013 - 10:47

Поэтичненько

аватар: Феникс13
Феникс13 Чт, 07/18/2013 - 08:32

Вот бы тоже иметь силу воли вставать в 5 утра

аватар: amvasiljev
amvasiljev Чт, 07/18/2013 - 12:56

а способ простой: всего-то начать вести учет калорий - поглощенных и потраченных. смотрите, как трансформировался Андрей http://nz-parent.livejournal.com/249798.html
Я тоже начинал со 127 и пришел к 100. Сейчас новый этап - рекомпозиция из 100 в 90, пока 96.5

аватар: Люцифер
Люцифер Ср, 10/30/2013 - 04:21

Никогда в жизни даже не пытайтесь считать калории. Я вот на стольких девочек маньячек насмотрелся, что просто жуть.

аватар: amvasiljev
amvasiljev Пт, 07/19/2013 - 00:43

к автору.
Хороший, честный отчет. Не жалеете себя - это видно, особенно в контексте хлеба - такое акцентирование на нем говорит о том, что он Вам действительно дорог. Я, например, в данный момент мечтаю о большом куске бисквитного торта. Но это лирика.
Хорошо, что Вы начали и самое главное во всем этом - желание меняться. Спорт, как метод тоже выбран верный. Есть несколько "но".
Во-первых, не важно сколько Вы проезжаете на вело, важно как (скорость, частота пульса, каденс). Поверьте, 60 км. в день при средней, ну допустим, 23 км/ч способны укатать Ваш организм до судорог в ногах или травмировать. Попробуйте начать с небольших дистанций, но проходить их интенсивнее, уверен, что с Вашей текущей массой будет достаточно и 10+10 в день, но ярких и быстрых. И не забывайте об остальных частях тела - ежедневный силовой тренинг, например. Бегать с нашей массой опытные люди не рекомендуют - колени на вылет сразу.
во-вторых, специальные продукты, исключение каких-либо продуктов из рациона, диеты - все это временные вещи. Как в тренировках надо давать организму отдых и переключаться на другие нагрузки, так и здесь - отказ от привычного рациона должен быть временным. Вы написали о качестве питания - соглашусь, но все должно быть сбалансировано. Вы должны получать все, в т.ч. и жиры и углеводы. А вот насчет количества, тут Вы упираетесь как раз в первый пункт - физические нагрузки. Зажоры после вело - частая ситуация для людей, истощивших запас гликогена в организме. Значит дистанция большая, а количество употребленных углеводов с низким гликемическим индексом перед заездом было мало.
Все в Ваших руках, но все-таки задумайтесь о приобретении пульсометра, расчете индивидуальных пульсовых зон и тренировок в определенных зонах, подсчете затраченных и поглощенных калорий. Купите весы с жироанализатором - вещь полезная. Ведите дневники, отчитывайтесь перед собой, фотографируйтесь периодически, чтобы понять, как проходит рекомпозиция тела.
А главное, не обращайте внимания на критику и возможно негативную реакцию близких и не очень людей. Вы меняетесь, а окружающие нет, для них Вы своим поведением создаете дискомфорт, вносите нестабильность - я через это прохожу каждый день ))) Ваши слова про ЦЕЛЬ - золотые. Удачи.
Кстати, сколько Вам лет?

аватар: yumfed
yumfed Сб, 07/20/2013 - 12:46

Мне 39 лет. 32 из них дружен с вело. Последние 5 лет серьезно дружен))) Поэтому даже 150 км в день со средней в 25 км в ч меня до сих пор никак не могут укатать. Велосипед для меня – спортивный снаряд, а каждый выезд – тренировка, поэтому мне странно слышать о ярких и быстрых 10 км, все мои выезды – яркие и быстрые. До седьмого пота.
7 лет назад врачи мне выставили диагноз реактивный полиартрит и запретили крутить педали вообще. Я тогда ходить не мог нормально от боли в коленях. Что бы со мной стало, если бы я слушал врачей? Колясочник.

Мнения мне глубоко безразличны. Я живу и умру в седле. Меня не увидят двуногой руиной, посыпающей песком скамеечки перед подъездом.
Старость?
А что это?)))

аватар: aldencertua
aldencertua Ср, 08/14/2013 - 10:01

отличная статья

аватар: Странный
Странный Пнд, 10/28/2013 - 21:33

Я к сожалению не обладаю таким богатым опытом, как yumfid, но честно говоря просто аплодирую вашему мужеству. Мне байк помог похудеть и бросить курить, что для 38 лет считаю тоже, пусть маленьким но достижением.

аватар: untermensch
untermensch Вс, 12/08/2013 - 13:53

У мну та же проблема. Но в этом году нашел простой способ и, кажется, начало получаться: надо всего-то перестать есть сахар. Вообще.

Hardheaded Studio