Гликоген и выносливость

Гликоген – это «законсервированная форма» углеводов, которые используются, когда нам требуется энергия для тренировки. Тем не менее, как оказалось, это вещество дает нам гораздо большее. Ученые обнаружили, что оно выполняет еще одну функцию, которая непосредственно влияет на выносливость и может стать революционным способом достижения максимальной производительности во время заезда.

К тому же, гликоген играет немаловажную роль в урегулировании метаболических процессов, взаимодействуя с особым видом белков в клетках, меняя их деятельность. Один из ферментов, деятельность которого он затрагивает, называется AMPK. Он сильно влияет на степень выносливости нашего организма. Когда белок активирован, он является катализатором наращивания митохондрий в мышцах.

Митохондрии – это энергетические станции клеток, выделяющие силу и энергию. Они создают большую часть энергии, которую производят наши мышцы во время езды на велосипеде. Таким образом, чем лучше налажен метаболизм и, следовательно, способность клеток принимать сигналы, тем больше активизируется AMPK. В результате мышцы получают больше митохондрий, а наш организм – потенциал для производства анаэробной энергии.

Эта информация была бы просто интересной, а не полезной, если бы не один момент. Ученые узнали, что сигнальные функции нашего организма могут быть улучшены путем тренировок в то время, когда наши запасы гликогена настолько низки, что имеют радикальный разрыв со средней нормой.

Как низкий уровень гликогена влияет на производительность

Как правило, спортсмены всех уровней обучения за два-три часа до важного заезда питаются пищей, богатой углеводами, обеспечивая полный запас гликогена в организме.

Но если целенаправленно манипулировать его уровнем во время тренировок и снизить потребление углеводов до 33%, это приведет к повышению сигнальной функции организма, увеличению количества митохондрий и наращиванию мышечной массы.

«Точное количество и механизм работы все еще изучаются, но уже было найдено несколько способов», - говорят ученые.

Проведение тренировок с низким уровнем гликогена в организме обеспечивает телу дополнительную нагрузку, а оно, в свою очередь, производит больше адреналина. В результате организм приспосабливается, и, чтобы снизить давление большого количества адреналина, увеличивает анаэробный порог.

Как «приручить» сигнальную функцию организма

Учеными уже создан комплекс тренировок, специально разработанный с целью увеличения сигнальных функций организма до требуемого уровня. Идея заключается в целенаправленном снижении уровня гликогена и проведении интенсивных упражнений в этом состоянии.

  • Перед тренировкой подкрепитесь низкоуглеводной пищей, затем приступайте к занятиям. Тренируйтесь 45-60 минут с низкой интенсивностью. То есть от вас требуется устойчивая скорость езды на велосипеде на уровне примерно 70% от вашего максимального аэробного порога (вы дышите через нос с закрытым ртом).
  • После того, как ваш уровень гликогена будет достаточно истощен, переключитесь на жесткие 5-минутные интервалы с 1 минутой отдыха между ними. Продолжайте до полного истощения.

Такая тренировка наиболее эффективно улучшит сигнальные функции вашего тела.

Согласно исследованиям, высокоинтенсивная тренировка активирует AMPK с большей скоростью. К тому же, этот эффект увеличивается при низком уровне гликогена в организме. Таким образом, это упражнение вдвойне эффективно.

Короткие и длительные заезды

Прежде чем приступать к «гликогенным» тренировкам, необходимо понять, нужно ли это вам вообще. Например, если вы ездите исключительно на треке и для вас гонка длится не более часа, этот вид обучения для вас будет совершенно неэффективен, так как эта тренировка предусматривает увеличение выносливости исключительно в длительных заездах.

Причина этого парадокса кроется в том, что улучшение сигнальной функции гликогена увеличивает энергоэффективность на более медленных скоростях, когда вы еще не достигли максимального аэробного порога и сжигаете так много жира, насколько это возможно. Часовые гонки на короткие расстояния требуют высоких скоростей, а это значит, что ваше тело будет быстро сжигать большое количество углеводов, поэтому сигнальные функции гликогена не будут играть здесь большой роли.

Но заезды на дальние дистанции, например, этапы на многодневках, где нужно жать на педали изо дня в день, будут проходить для вас гораздо более эффективно после серии тренировок с низким уровнем гликогена.

Максимальную выгоду приносят только тренировки на выносливость

Важно отметить, что манипуляции с гликогеном будут эффективными лишь при тренировках, направленных на выносливость организма. Поэтому нет смысла проводить их в среднем темпе, усталом или стрессовом состоянии.

 
anny 5 октября 2011 16486 просмотров
Hardheaded Studio