8 лет без Пирата

Марко Пантани – из тех людей, о которых не нужно ничего рассказывать. Великолепный, известный, талантливый спортсмен, любимец миллионов. Жизнь таких, как он, подобна горящей спичке, ярко вспыхивающей и быстро гаснущей, свет которой запоминается надолго.

8 лет назад, 14 февраля 2004 года, умер великий спортсмен. От передозировки кокаина, который он стал принимать в результате развившейся депрессии. Каждый истинный любитель велоспорта знает имя Пантани не понаслышке и по-настоящему переживает эту утрату. Некоторые считают, что с его потерей большой велоспорт где-то, но утратил свое очарование.

Второй Коппи?

История чемпиона началась в городке Чензена. Как ни странно, маленький Пантани всерьез увлекался футболом. Но слишком часто оказывался на штрафной скамье из-за агрессивного стиля игры и нарушения всех мыслимых правил ради достижения цели – ворот противника.

Его детство необычайно похоже на детство еще одной легенды – Фаусто Коппи. Это и подаренный в детстве профессиональный велосипед (дедушка сделал царский подарок к 12-летию), и патологическая любовь к своему двухколесному другу, и полное равнодушие к школе, и ранние победы во всех мыслимых и немыслимых соревнованиях.

Марко даже состоял в юношеской команде под названием «Fausto Coppi di Cesenatico». В 14 лет он стал настоящим «монстром» детского велоспорта: в 1984 году он одержал победу сначала на Case Castagnole, затем на Pieve Quinta, Serravalle и Pieve di Noce.

Конечно же, эти успехи были замечены. В 1985 году он принял участие в Isernia (чемпионат Италии для дебютантов). Его тренером стал Витторио Савини, ставший хорошим другом и наставником Пантани на протяжении долгих лет.

Юный горняк

На подъемах ему не было равных. Пока с других велосипедистов сходил седьмой пот, Марко делал уверенные рывки вперед.

Витторио Савини разработал специальную технику, при помощи которой юный гений одержал множество побед. Техника была очень проста: пока дорога шла по равнинному участку, велосипедист держался в центре пелотона. Как только начиналось трудное восхождение, он тут же вырывался вперед и с легкостью оставлял соперников далеко позади.

15-летний Марко делится впечатлениями с тренером: «Это действительно забавно. Я обгоняю всех, и вижу, как через некоторое время они полностью выдыхаются. А я, как ни в чем ни бывало, двигаюсь дальше. Именно этот момент мне нравится больше всего».

Став юниором, спортсмен столкнулся с новыми трудностями: именитые соперники, серьезные трассы и высокие требования. Перед ним открылся новый мир, и он с достоинством принял этот вызов. Дебютировал в одной из самых известных юниорских команд – «Rinascita di Ravenna», под руководством Джадера Басси.

В 20-летнем возрасте Пантани пережил настоящий прорыв, перейдя в команду «Giacobazzi di Nonantola». Его тренером стал Пино Ронкуччи, который и определил дальнейшую карьеру велосипедиста. Позже Марко назвал его «самым важным человеком в моей жизни».

Тут же, в 1990-м году он одерживает первую серьезную победу на «Passo della Futa» (высота подъема – 903 м) в индивидуальной гонке на время. Мало того, что он одержал чистую победу: результат заезда просто ошеломил общественность. Пантани показал такое же время, как и Джанни Буньо, чемпион Мира.

В этом же году он принимает участие в самой долгожданной гонке – беби-Джиро (Giro d' Italia для начинающих). И несмотря на вывихнутое плечо, приходит третьим. Желание победить именно в этом заезде было так велико, что Марко был готов вытерпеть сильнейшую боль.

1991 год – второй на любительской Джиро с победой на этапе до Agordo.

1992 год – еще одна впечатляющая победа на Agordo, да такая, что идущие сзади спортсмены были по-настоящему восхищены. Физические способности Пантани поражали: способность делать несколько длинных рывков на тяжелом подъеме, быстрое восстановление и умение крутить педали с немыслимой быстротой на самых сложных передачах.

Большой спорт

Тогда же, в 1992 году, по возрасту Марко был готов перейти в профессионалы. Он готовился к этому давно, и тщательно планировал свою карьеру. Среди других ему очень приглянулась команда «Carrera», и велосипедист, не дожидаясь приглашения, стал «атаковать» ее тренера Давиде Бойфаву.

Добившись личной встречи, Марко сказал: «Нанять меня – чрезвычайно выгодное дело. Я стану настоящим гонщиком». После непродолжительной беседы контракт был подписан.

Следующие два года стали для Пантани испытанием, которое позволило сориентироваться в мире профессионального велоспорта. Некоторое количество неудач, особенно проигрыш на Олимпийских играх в Барселоне только укрепили характер спортмена.

1994 год – долгожданная «Джиро д`Италия». Прошлую, дебютную, пришлось бросить на полпути, так как спортсмен заболел тенденитом, и тренер уговорил не подвергать риску его будущее. Результат гонки – чистая победа в двух горных этапах и второе место в общем зачете, зато спортсмен сумел сместить на третье место самого Мигеля Индурайна.

Больное колено беспокоит Пантани во время гонки

Но самым странным, необычным и запоминающимся моментом в этом Гранд-туре стала победа мастера подъемов на стремительном спуске Passo di Monte Giovo. Каким-то чудом, ведомым только ему самому, Пантани вырвался вперед на несколько сотен метров! Тренера, соперники, фанаты – все были в шоке. Особенно поразил способ спортсмена уйти вперед: чтобы максимально увеличить свои аэродинамические свойства, он спустился назад за сиденье, низко повиснув над задним колесом, и сильно наклонился вперед, практически параллельно дороге.

Это была действительно великая гонка. Спортсмены преподносили множество сюрпризов, пробовались новые стратегии, происходили удивительные события. Так, после оглушительной победы на спуске, общественность была уверена, что победителем на этой «Джиро» станет Марко Пантани. Однако все оказалось не так просто. Этот заезд стал настоящим триумфом для Евгения Берзина, еще одной восходящей звезды велоспорта.

На самом деле, некоторые считают, что Индурайн, уязвленный наглостью Марко, решил в ущерб себе отомстить спортсмену, и сделал все, чтобы помешать ему победить.

Через месяц – третье место в «Тур де Франс» и победа на двух горных этапах Большой Петли. Здесь Индурайн все же обошел Марко, но для Пантани все только начиналось.

Страшный 1995-й

1995 год стал годом разочарований и ужасных событий.

За 10 дней до «Джиро» велосипедиста по невнимательности сбивает на автомобиле его же фанат. Диагноз поставила еще скорая помощь: черепно-мозговая травма, контузия, множество ссадин, и самое страшное для велосипедиста – травма колена.

Спортсмен готовится к туру Швейцарии и снова становится фаворитом горных этапов. И на легендарном подъеме Alpe d`Huez он показывает попросту сногсшибательный результат: ставит абсолютный рекорд, перечеркивая достижения Коппи, Лемонда, Буньо, Финьона, Зотемелька и Тевене. Финиш был пересечен в гордом одиночестве, а Индурайн, Цулле и Риис остались далеко позади.

Страшная трагедия на «Тур де Франс» потрясла общественность. На одном из этапов в Пиренеях Фабио Казартелли, развивший огромную скорость, потерял управление над велосипедом и разбился насмерть. Пантани это событие просто «скосило», и 13-е место в общем зачете стало тому ярким подтверждением. Несмотря на это, спортсмен завоевывает звание лучшего молодого гонщика «Тура» и одерживает победу на двух этапах Большой Петли.

Чемпионат мира по шоссе 1995 года был главной надеждой Марко: трасса была для него идеальной. Колумбийские горы достигают высоты 2-3 тыс. метров, и на него возлагались большие надежды. Но на главном этапе пошел дождь, колеса начали скользить, и вырваться вперед не удалось. К тому же, командная игра на этот раз подвела спортсмена. Он становится третьим, проиграв Олану и Индурайну.

Чтобы велосипедист не терял форму перед «Джиро Ломбардией», за три дня до гонки тренер отправляет его на классику «Милан-Турин». Здесь его ожидает страшная авария. Из-за недоразумения он и еще несколько отставших на этапе спортсменов на огромной скорости врезались в автомобиль обслуживающего персонала. Разлетелись не только велосипеды – нога Марко оказалась разорванной на куски. Два открытых перелома большой и малой берцовых костей выбили его из колеи надолго.

Год у спортсмена явно не задался: в больнице у Марко выявили повышенный уровень гематокрита. Это повлекло за собой долгие судебные тяжбы, и, несмотря на все уверения в том, что спортсмен не был заинтересован в победе, а лишь готовился к «Джиро Ломбардии», не помогли. Позже, в 2001 году, ему присудили 3 года тюрьмы условно, а через некоторое время отменили приговор. Тем не менее, все эти события сильно подкосили душевное здоровье спортсмена.

Возвращение в пелетон

Марко Пантани уже называли Пиратом: сильный, хитрый, агрессивный спортсмен в яркой бандане и с серьгой в ухе производил сильное впечатление. 

В августе 1996-го года он был готов вернуться в большой спорт и одерживать победы. Тем не менее, сезон был полностью пропущен: спортсмен находился под чутким руководством личного врача – профессора Терраньоли, – и был вынужден ездить вполсилы.

1997-й год начался в команде Mercatone Uno, Carrera прекратила спонсорство. Вместе с Пантани в команде находился сам Лучано Пецци, грегари Фаусто Коппи. Марко показывает настоящие чудеса в весенних классиках. Но с нетерпением ждет «Джиро» и «Тур», не обращая внимания на другие достижения.

Но снова неудача – на «Джиро»-97 он получает травму левого бедра с обширным кровоизлиянием в ткани. Несмотря на это, поддерживаемый огромным количеством фанатов, он готовится к «Тур де Франс».

И вот – долгожданный Гранд-тур. Несколько незначительных падений в самом начале. С трудом переборов страх, спортсмен снова показывает чудеса восхождения на Alpe d`Huez, побив собственный рекорд еще на 30 секунд. Результат «Тура» – третье место в общем зачете, и это несмотря на недавнюю травму.

Пантани на Alpe d'Huez в 1997-м

Тот самый желтый Willer

И наконец-то исполнение главной мечты! В 1998 году Марко Пантани занимает первое место в обеих гонках – «Тур де Франс» и «Джиро д`Италия». Несмотря на огромное количество трудностей и непредвиденных обстоятельств, он одерживает две оглушительные победы. Общее число побед Марко в 1998 году – целых 16!

15 этап Тур де Франс в Альпах

В 1998-м году Пантани ездил на таком вот Bianchi

Отличительный знак гонщика - оригинальное седло Selle Italia Flite

Депрессия

1999-й год стал годом превосходства Пирата. Но счастье спортсмена продолжалось недолго.

«Джиро» началась с подавляющего доминирования Пантани над остальными: первые четыре этапа были выиграны, и все шло к тому, что так будет продолжаться и дальше. На 5-м этапе, за 8 км до финиша, у спортсмена слетает цепь, он вынужден тратить время на ее установку. Но затем он садится на велосипед и крутит педали с таким остервенением, что позже Лоран Жалабер сказал: «Если бы я не убрался с его пути, он бы меня переехал».

Тут же спортсмена проверяют на допинг. Уровень гематокрита – 52%. Пантани снимают с гонки. Это событие расстроило гонщика сильнее, чем можно было ожидать. В интервью он заявил, что кто-то из бизнесменов наверняка поставил миллион долларов на то, что он не выиграет соревнование. Делом интересуется прокуратура, начинаются судебные тяжбы и бюрократические проблемы, которые растянулись на несколько лет.

У Марко начинается сильная депрессия, после чего стал употреблять кокаин.

В 2000-м году он пытается вернуться в строй. На «Туре» он одерживает победу на некоторых этапах. Но после заявления Лэнса Армстронга, что он специально поддавался, сильно разозлило Марко. У него опустились руки, а депрессия возобновилась.

В 2001-м становится ясно, что побороть депрессию невозможно. Несмотря на блестящий старт на «Джиро», ему приходится покинуть гонку. В результате полицейского рейда в отель спортсменов, Пантани и еще 50 велосипедистов обвиняются в хранении и употреблении запрещенных веществ. Марко дисквалифицирован на 8 месяцев.

В 2002-м году он возвращается на «Джиро», но комиссия начинает требовать его дисквалификации на 4 года. Несмотря на то, что решение еще не принято, спортсмен снимается с гонки. Это ничего не решает – в общем зачете он занимал 75-е место.

Несмотря на ужасающие результаты, раскол команды и психологические проблемы, Марко продолжает тренироваться. Но постоянные судебные тяжбы, штрафы, порицания и дисквалификации сильно выбивают его из колеи.

В июле 2003-го года он прошел курс лечения в клинике Падуи, но это не дало никаких результатов.

Позже в дневнике Пантани нашли запись: «Вот уже 4 года я таскаюсь по судам. У меня уже нет желания взяться за руль велосипеда. Мои коллеги унижены журналистами, которые лезут с камерами к ним в отели. Как после этого можно себя чувствовать?»

14 февраля 2004 года закончилась жизнь великого спортсмена – в состоянии наркотического опьянения, без желания жить и развиваться. Нельзя сказать, что он был слаб духом – многочисленные травмы, постоянная слежка, обвинения и суды сделали свое дело. Такое количество тяжелых событий может подкосить даже самого сильного человека.

И несмотря на такую абсурдную и несправедливую смерть, Марко Пантани успел перевернуть велоспорт с ног на голову, показав, какими непостижимыми и неисчерпаемыми могут быть человеческие силы.

Мемориал в родном городе Чизена

 
reangil 17 февраля 2012 7204 просмотра
Hardheaded Studio