Памятник «дедушке» отечественного маунтинбайка»

  В России, в городе Екатеринбург есть памятник Ефиму Артамонову.  Достоверно неизвестно, Артамонов ли изобрел первый велосипед или нет. Даже неизвестно существовал ли Ефим на самом деле... Вот так у нас в России все запущенно. Россияне считают, что первый велосипед в мире создал Ефим Михеевич Артамонов, уралец. Ефим являлся крепостным  Пожвинского завода князя Всеволжского.

  Ефим родился в 1776 году. Отец Михей Артамонов был специалистом по баржевому строительству, сын начал помогать ему еще в юном возрасте. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отца перевели на Старо-Уткинскую пристань на Чусовую, где он занимался строительством барж для сплава железа и чугуна.  Самого Ефима отправили работать на демидовский Нижнетагильский завод, где производили металлический крепления. Ефиму часто приходилось добираться пешком из Нижнего Тагила на пристань, где  трудился его отец. В одну только сторону он преодолевал 80 верст (85,344 км). Видимо тогда Ефим начал задумываться о строительстве самоката-велосипеда.

  1800 год можно считать годом создания прототипа первого современного велосипеда. Именно в этот год Ефим Артамонов был бит розгами, за то, что в день Ильи он катался на диковинном самокате/велосипеде/ по улицам и тем самым пугал лошадей, которые становились на дыбы, кидались на заборы и причиняли увечья прохожим. Самокат представлял собой железный агрегат, на котором друг за другом располагались два колеса. Заднее колесо было почти в 2 раза меньше заднего. Крепились они при помощи металлической изогнутой рамой.

  В 1801 году Ефим Артамонов решился поехать на своем изобретении в Петербург. Из-за того, что переднее колесо было больше заднего, то через него можно было легко перевернуться при спуске с горы.  Преодолевая все преграды, Ефим добрался до Петербурга и потом отправился в Москву.  Из-за этого ему дали вольную и 25 рублей. Но вернувшись обратно,  демидовские решили иначе: за побег от хозяина на самокате и порчу заводского железа Ефима приказали наказать, а его изобретение уничтожить. Изобретение Ефима было забыто…

  В 1896 году историк Белов А.Д.  написал книгу об уральских заводах, где и упомянул изобретателя Артамонова. Было написано, что в 1801 году на коронации Павла I, Ефим «бегал на изобретенном велосипеде» и за свое изобретение получил вольную для себя и своей семьи. Эта книга и положила начало легенде об изобретателе велосипеда Ефима Артамонова, как он приехал с Нижнего Тагила в Петербург. Сами же авторы указывают на то, что это всего лишь легенда, которая не имеет под собой каких-либо оснований. Т.к. в 1801 году короновали Александра I, а не Павла I. И при химическом анализе железа велосипеда Артамонова, который храниться в музее Нижнего Тагила, было доказано, что велосипед сделан не ранее 1870 года. Поэтому даже сторонники легенды признают, что этот экспонат всего лишь народный памятник изобретателю велосипеда.

 
Феникс13 31 августа 2013 2423 просмотра
Hardheaded Studio