Открытие велосезона: едем во Владимир

Середина весны, а в средней полосе России до сих пор лежит снег. С одной стороны грустно, что приходится так долго ждать открытия велосезона, с другой — есть время к нему подготовиться. Распаковать велосипед, пройти технический осмотр и для разнообразия спланировать поездку на этот весенний праздник в другой город, например, Владимир.

Владимирский клуб «Велес» проводит открытие велосезона больше 10 лет. Каждый год в начале апреля любители двухколесного транспорта собираются в центре на Соборной площади. «Среди участников, а их около 50-60 человек, есть как активные члены клуба, так и новички, которые только-только приобрели велосипед и еще никуда на нем не выезжали», — рассказывает член клуба «Велес» Евгений Медведев. Как и во многих городах России, во Владимире открытие велосезона знаменует массовый велопробег. Так как это скорее показательная покатушка, чем поездка на выносливость и силу духа, то у нее небольшой километраж — 20-30 километров. «Мы выбираем хорошо асфальтированную дорогу по лесу с небольшим автомобильным трафиком, например, в сторону деревни Лунево, где можно устроить привал и полюбоваться разливом реки Клязьма», — продолжает Евгений.

В 2010 году первый весенний велопробег был совмещен с экскурсией по селу Буланово — родине писателя Ивана Федоровича Наживина, друга и последователя Льва Толстого. После 30-километрового пробега велосипедисты с удовольствием заглянули в Булановскую церковь и взобрались на колокольню, куда ранее никого не пускали. «Жители села удивились, увидев гору велосипедов, сваленных у дороги, и толпу людей в велошлемах и ярких куртках, которые с удовольствием слушали рассказ экскурсовода о малоизвестном русском писателе Наживине», — вспоминает Евгений. Бывает, на открытии случаются и нелепые истории. В 2012-м один из участников велопробега  умудрился привезти велосипед на троллейбусе, сообщив собравшимся, что у него спущены колеса,так как он не смог найти дома насос.«Любое открытие велосезона запоминается надолго», — говорит Евгений, — «Во-первых, мы знакомимся с новыми людьми, которые потом продолжают ходить в наш клуб; во-вторых, на открытии сезона можно увидеть тех, кто всю зиму отсиживался дома и редко бывалв клубе; в-третьих, мы проверяем готовность своих велосипедов к новому походному сезону; в-четвертых, мы просто отдыхаем и радуемся приходу весны». Открытие велосезона во Владимире в этом году запланировано на 28 апреля.

Даты открытий сезона в других городах России:

Москва: 20-21 апреля (клубы «32 спицы», «Караван», «ВелоМаркус»)

Санкт-Петербург: 20 апреля (клуб «ВелоПитер»)

Тверь: 28 апреля (клуб «ВелоТверь»)

Курган: 14 апреля (Курганский велоклуб)

Самара: 20 апреля (ресурс velosamara.ru)

Саранск: 20 апреля (ВелоСаранск)

Пенза: 20 апреля

Воронеж: вторая половина мая (Товарищество велосипедистов  имени В. Столля)

Челябинск: 14 и 20 апреля (форума velofun.org)

Чита: 1 мая(ресурс xchita.ru)

Ханты-Мансийск: 1 мая (Общесибирский первомайский велопробег)

Иркутск: 1 мая (Всероссийский байкерский слет)

 
Елена Колосенцева 12 апреля 2013 3374 просмотра

Комментарии

аватар: Toolkas
Toolkas Чт, 04/18/2013 - 10:12

Велопробег в честь открытия велосезона во Владимире состоится 21 апреля. Сбор на соборной площади в 19:00.

аватар: Ivun
Ivun Пнд, 04/22/2013 - 10:38

ну народ, у кого как прошли открытия?

аватар: Рамиль
Рамиль Пнд, 04/22/2013 - 21:43

А я у себя в Москве его и не закрывал. Помнится, еду как-то в -18...)) Лишь резину переобул.

Hardheaded Studio