Мэрия Москвы будет учить школьников ездить на велосипеде

  Московские власти разработали проект по обучению школьников езде на велосипеде. Прежде всего, речь пойдет о правилах езды (школьникам придется изучить правила дорожного движения и дорожные знаки); маневрировании на велосипеде, оценивая риски. Так же расскажут о планировании маршрута и расчете времени при поездке в условиях городского движения. Научат, как починить сломавшийся двухколесный транспорт.

  Теоретические занятия будут проводиться в школе, во время классных часов или на уроках по ОБЖ. Практикой дети будут заниматься в ближайших парках после школьных уроков, в течение часа-полутора. Как объяснили власти, причина не совмещать эти велозанятия с уроками по физкультуре – велосипед, по их мнению, является городским транспортом, а не спортивным сооружением.

  Самым маленьким ученикам предложат раскрашивать дорожные знаки и составлять кроссворды на тему велосипедов.

  Новую программу запустят уже в этом учебном году, хоть и не во всех школах, а только там, где есть рекреационные зоны и парки. Сейчас власти прорабатывают следующие моменты: сколько покупать велосипедов, за чей счет произвести закупку и какие велосипеды покупать - обычные (которые тяжелы для среднего ученика) или облегченные (дорогие для государства).

  Популяризация велоспорта имеет и обратную сторону: школьникам слишком опасно выезжать на проезжую часть, так как велодорожки построены далеко не везде. И даже там, где они есть, они заняты пешеходами.

 
Феникс13 19 августа 2013 1588 просмотров
Hardheaded Studio