До свидания, Лэнс!

Лэнс Армстронг — икона и идол велоспорта последних десятилетий заявил о завершении карьеры. Пусть его последний сезон был не столь удачным, но не это стоит запомнить и совсем не с этим стоит проводить этого великого спортсмена с его пьедестала. Хотя вряд ли в настоящее время кто-то сможет подвинуть его, лишив звания "Лучшего Велогонщика" нашего времени. Лучшие годы Лэнса прошли в сотрудничестве с компанией Trek, которые посвятили ему не только хорошую статью, но и просто выразили свои чувства простой и емкой надписью "Спасибо Тебе, Лэнс".

 

Заслугам Лэнса многим остается только позавидовать. Он является 7-кратным победителем самой престижной и одной из трёх самых сложных веломногодневок в календарном году — Le Tour de France, победив на ней в 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 году, выступая за команду US Postal, а потом в 2005 году за Discovery Channel. И это при том, что в 1996 году у Армстронга была обнаружена смертельная болезнь — рак и метастазы уже распространились по всему телу. Но лечение новейшими методами химиотерапии помогли ему выжить. 

Лэнс Армстронг выиграл чемпионат США среди любителей в 1991 году. Стал одним из самых молодых гонщиков, выигравших Чемпионат Мира (он сделал это в 1993 в возрасте 22 лет). Победил на нескольких этапах знаменитой «Тур де Франс» в 1993 и 1995 годах в составе «Моторолы». В 1996 году Лэнс стал гонщиком № 1 в США, лидером олимпийской сборной 1996 года и подписал выгодный контракт с французской велоконюшней «Кофидис» на сумму 2 миллиона долларов.

Но все оказалось не столь простым. Лэнса ждал удар, который поставил бы на колени большинство людей, лишенных железного характера и упорства. В октябре 1996 года лечащий врач обнаружил у Армстронга запущенный рак яичек, метастазы распространились уже в брюшную полость, в легкие и головной мозг. Шансов выжить было 10%, а как позже сообщили врачи вообще 3%. «Кофидис» расторг с ним двухмиллионный контракт. Поняв, что ему нечего терять, Лэнс пошёл на новейшие агрессивные методы лучевой и химиотерапии, которые могли дать и побочный эффект. Но случилось чудо, рак отступил. Армстронг получил шанс на новую жизнь.

Вдохновленный выздоровлением, он создал фонд Livestrong для помощи больным раком и решил пропагандировать борьбу с этой болезнью, вновь сев на велосипед. Он начал снова упорно тренироваться, его приняла в свои ряды скромная команда «US Postal» («Почтовая служба США»). Успех вернулся в 1998 году, когда на испанской супермногодневке «Вуэльта» Лэнс Армстронг занял 4 место.

Но Trek не просто выразили благодарность великому гонщику, но и сделали интересну подборку тех велосипедов, выступая на которых Лэнс выигрывал самую престижную многодневку в мире:

Никто не ожидал хорошего результата от простой команды American USPS, лидером которой был Лэнс. Но после его победы в Prologue, доминировании на 8-м и 9-м этапах стало ясно, что Армстронг один из сильнейших велогонщиков на Тур де Франс. После победного финиша в Париже Лэнс сказал: "Я надеюсь это будет фантастическим посланием всем тем, кто преодолел смерть. Мы можем продолжать то, чем занимались и даже больше!".

В 2000-м году конкуренцию сильнейшему Лэнсу могли составить неоднократные победители велогонок Jan Ullrich и Marco Pantani. Ключевым моментом стал 10-й горный этап, перед которым Армстронг оставался на 16 месте, что не помешало ему стать лидером, оставив Яна Ульриха на втором месте.

Две победы подряд сделали популярнее не только Лэнса, но и его команду, которая была сильной как никогда. Не зря Армстронг заявил перед стартом: "Это самая сильная команда, в которой я когда-либо участвовал". В 2001 он доминировал как только это возможно, так и не встретив должного соперничества. С этой победой его имя начали сравнивать с такими легендами, как Merckx, Hinault, Indurain и LeMond. Главными словами чемпиона стали: "Я все еще люблю то, что делаю. Люблю тренировки. Люблю гонку. Пока это остается — остается и стремление, а значит я буду в этом не один год."

С этого года Армстронг уже не простой чемпион, он — непобедимая икона велогонок. Но победы не снизили его тренировки и подготовку. Целая команда помогала ему стать лучше. Каждая деталь была изучена и улучшена по возможности: нюансы тренировок, диета, аэродинамика, тактика. Команда сделала неимоверные усилия, что внесло значительную долю в победу Лэнса, сказавшего: "Сначала было возвращение, потом подтверждение, третья гонка была отличным временем, но этот год — год команды!".

Гонка 2003 года начиналась как церемония причисления Армстронга к списку величайших велогоншиков. Но все оказалось не таким уж простым. Первой волнительной нотой стало финиширование седьмым в Prologue (худший результат за четыре года). Обезвоживание на 12-м этапе, а затем и драматичная авария на 15-м лишь ухудшили общее положение. Но Армстронг не был бы таким великим, если бы просто сдался. Гонки на пределе сил и неимоверная воля к победе привела Лэнса в пятый раз на пьедестал самой великой велогонки, а сам Армстронг вошел в список самых великих 5-и кратных чемпионов: Anquetil, Merckx, Hinault и Induráin. "Это была самая тяжелая победа — мы увернулись от не одной пули".

2004 год не стал изматывать силы Лэнса, который доминировал в течение всей велогонки. Шестой титул нашел своего героя совершенно заслуженно, что в очередной раз подтвердило величайший талант и физическую форму Армстронга. "Это было так, будто я с пятью друзьями, нам по 13 лет и у нас у всех новые велики, и мы договариваемся: "Окей, мы едем отсюда до сюда." Больше всего в этот момент тебе хочется утереть нос друзьям. Ты безумно крутишь педали и атакуешь. Так было со мной в этом году, настоящее удовольствие!".

Та атмосфера, что окружала Лэнса перед началом Тур де Франс 2005 отличалась от предыдущих лет. Сказывались не только смена команды, которой стал The Discovery Channel, но и отсутствие мотивации и целей. Ему уже не стоило доказывать что-то, а главное — пропало удовольствие от гонок. Единственное, что стоило свершить — это завершить карьеру непобежденным чемпионом. Седьмое чемпионство далось Армстронгу без проблем, но про возможно победный восьмой тур он заявил: "Нет причин продолжать. Пришло новое время. Время для новой истории. Без сожалений."

Лэнс Армстронг величайший велогонщик, меняющий историю велоспорта на нишх глазах. Его заслуги заслуживают уважения и похвалы, а дух и стремление к победе можно смело брать в пример. Вот список самых великих побед Армстронга:

  • 7 побед Tour de France (1999—2005) 
  • 22 выйгранных этапа Tour de France
  • 2 Dauphine Libere (2002, 2003)
  • 1 Tour of Switzerland (2001)
  • 1 Classica San-Sebastien (1996)
  • 1 Flesh Wallone (1996)
  • 1 Чемпионат Мира (1993)

 
Sheldon 28 февраля 2011 4357 просмотров

Комментарии

аватар: admin
admin Пнд, 02/28/2011 - 14:25

Спасибо тебе, Лэнс! Спасибо автору большое!
Статья тронула очень!

аватар: style.ilya
style.ilya Втр, 03/01/2011 - 23:39

Великий человек. Обязательно прочтите его книгу "Возвращение к жизни".

аватар: Doc_master
Doc_master Ср, 03/02/2011 - 06:55

Настоящий Человек!!!

Hardheaded Studio