Выбор велосипеда по росту или выбираем размер рамы

  При покупке нового (первого) велосипеда нужно обращать внимание на один из важнейших параметров велосипеда – размер рамы. Он тесно связан с другими параметрами:  стиль катания, вид велосипеда, личные предпочтения и прочее.

  Конечно, в магазине есть продавцы-консультанты, на которых можно положиться при выборе велосипеда. Но не лишним будет и самому узнать о правильном выборе ростовки велосипеда.

  Рассмотрим более популярные велосипеды, которые чаще всего встречаются на улицах и в магазине. Выбор размера рамы у горного велосипеда, гибрида, вседорожного велосипеда отличается от критерия подбора ростовки узкоспециальных велосипедов, таких как фрирайдные, даунхильные.

  Сейчас все велосипедные рамы выпускаются в ряде размеров. Их может быть пара-тройка у прогулочных велосипедов и более 10 у шоссейных. Размерные маркировки бывают буквенные и цифровые, в сантиметрах или дюймах. Ростовка, как правило, зависит от высоты подседельной трубы рамы, которая измеряется от верхнего среза подседельной трубы и до центра оси каретки. У некоторых фирм производителей отличает замер подседельной трубы, поэтому один и тот же размер на разных велосипедах идет на разный рост. Так же размер зависит от геометрии рамы и конструктивного решения отдельных элементов рамы. Шоссейники выбирают раму по значению ЕТТ (эффективная длина верхней трубы) и по другим параметрам в целом, а на ростовку смотрят в последний момент. Но для большинства велосипедистов, особенно для новичков, при выборе велосипеда лучше ориентироваться на размер рамы.

  Нет четких параметров для выбора рамы на определенный размер. Например, для роста 180 см нужна 21 рама. Все очень индивидуально.  Перед покупкой велосипеда залезьте на него, встаньте над рамой спиной к сиденью, расстояние от рамы до паха должно составлять 5-15 см (расстояние будет меньше для велосипедов маленьких ростовок, и при пропорциях тела, когда короткие ноги). Так же, если есть возможность, прокатитесь по магазину, чтобы понять - удобно вам или нет.

 
Феникс13 19 сентября 2013 6903 просмотра

Комментарии

аватар: Tormoz
Tormoz Сб, 11/30/2013 - 02:40

В самом дальнем положении педали нога у сидящего в седле должна полностью выпрямляться, иначе уже через 4 часа колени устанут быть постоянно согнутыми.
Но тем, кто ещё неуверенно чувствует себя в седле, можно опустить его пониже, чтобы на остановках легче доставать до земли.
Высота руля в среднем должна быть равна высоте седла,
а дальше зависит от стиля катания: чем спортивнее - тем руль ниже.
Расстояние от седла до рамы, как уже было сказано - это для безопасности, если вдруг придётся соскочить с седла вперёд.
Но слишком маленькую раму брать тоже нельзя, так как руль и подседельный штырь ни в коем случае нельзя поднимать настолько, чтобы показалась надпись "min insertion". Иначе велосипед может просто развалиться.

Hardheaded Studio